Учимся готовить с удовольствием

Творожные булочки за 5 минут

Скажу честно, взявшись за приготовление этих булочек впервые, я несколько опасалась за результат. Пышные булочки из творога и без дрожжей? Звучит весьма сомнительно. Однако, наблюдая за тем, как не самые ровные шарики творожного теста волшебным образом округляются в аппетитнейшие румяные пышки, от моих сомнений не осталось и следа! Рецепт очень простой и быстрый. Получаются действительно очень мягкие, нежные и воздушные творожные булочки, как пух. За 5 минут у вас будет готово тесто, и ещё минут 15-20 потребуется на выпечку. А самое приятное – не получиться эти булочки просто не могут! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • творог (2-9%) – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 уп. (10 г),
  • соль – щепоть,
  • мука – 200 г,
  • молоко + сахар – для верхушек булочек.

Как приготовить творожные булочки

Тесто на булочки замешивается мгновенно, потому первым делом включаем на 180 градусов духовку, и только после беремся за приготовление теста. Выкладываем в миску творог и немного разминаем, просто для того, чтобы он не лежал цельным брикетом. Буквально пары движений вилкой будет вполне достаточно. Жирность творога может быть любая, у меня эти булочки даже с обезжиренным творогом прекрасно получаются. Добавляем в миску яйца.

Далее творог с яйцами подсаливаем, досыпаем сахар. Здесь отмечу, что с указанным количеством сахара булочки получаются не сильно сладкие. В таком варианте их нужно либо дополнительно присыпать сахаром (что я и сделаю позже), либо подавать их с чем-то сладким, с вареньем или сгущенкой, например. Если хотите получить более сладкие булочки, добавьте в тесто ещё 1-1,5 ст. л. сахара.

Следом за сахаром отправляем в миску ванилин.

Дальше просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем.

И, вооружившись вилкой или блендером, замешиваем густое, липкое тесто. Блендером оно вымешивается буквально за пару минут. Если же вымешивать тесто вручную, потребуется чуть больше времени. При этом, сначала удобней вымешивать тесто ложкой, затем можно домесить руками, но обязательно предварительно смочив их водой, иначе ничего не получится.

Промазываем противень маслом или застилаем его пекарской бумагой (если не уверены в качестве бумаги, обязательно дополнительно промаслите её). Затем влажными руками отщипываем небольшой кусочек теста и придаем ему форму шарика. Если шарики получаются не совсем ровные и с «морщинками» – не страшно. В процессе выпечки они разрастутся и округляться. У меня вышло 9 шариков.

Загружаем противень с булочками в духовку и выпекаем их до легкого зарумянивания. Время выпекания зависит от вашей духовки. Моя нынешняя помощница справилась с задачей минут за 17, её предшественнице было достаточно 12-ти минут. Потому советую далеко от духовки не отходить и поглядывать периодически на готовность булочек. Дверку духовки, разумеется, не открываем. Шпионим за булочками через стекло.

Из списка ингредиентов нам осталось пристроить только молоко, и сейчас как раз его очередь. Как только булочки слегка зарумянились, вынимаем противень из духовки. Быстренько смазываем булочки молоком и присыпаем их сахаром. Горячие булочки молоко впитывают моментально, потому делать всё нужно очень быстро, иначе сахар к верхушке не пристанет.

Возвращаем просахаренные булочки в духовку ещё на 3-7 мин. – и чудо-булочки готовы! Очень пышные, воздушные, с аппетитной сахарной верхушкой. Оторваться невозможно!

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 7 комментариев к рецепту

  • Евгения

    Приготовила булочки по Вашему рецепту из нежирного творога. Получились румяные, пышные и очень вкусные, съели сразу же. Муж просит приготовить еще. Спасибо за рецепт!

    • Ирина

      Евгения, спасибо за отзыв!

  • Екатерина

    Булочки шикарные! Нежные, мягкие, вкусныыыееее! Готовила три раза, два последних пробовала с уменьшенным количеством разрыхлителя (1\2 уп), получились такие же пышные и вкусные :) Теперь это наши любимые булочки :) Спасибо за рецепт!

  • Ольга

    Девочки, а у меня булочки опали сразу после того, как смазала молоком и посыпала сахаром. Стали не булочками, а лепешками. Вкусно и в таком виде, конечно, но расстроилась ужасно. Почему так вышло, не понятно. Может, молоко горячее надо было брать?

    • гуля

      молоко должно быть теплое при приготовлении не стоит слишком часто заглядывать в духовку
      температура спадает

  • вика

    не пробовала, пока в духовке, но надеюсь, что нашла то, что искала. Подогрела молоко, из за последнего комментария, спасибо за рецепт

  • Юлия эдуардовна

    А я эти булочки делаю уже несколько лет и довольна до бесконечности!!!!! Рекомендую всем!!!!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке