Учимся готовить с удовольствием

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Скажите, как часто, когда родные просят вас приготовить им голубцы, вы прибегаете к разного рода ухищрениям – многочисленным «ленивым» вариантам, лишь бы не возиться с отвариванием целого кочана капусты для разбора его листья? Для меня это была целая проблема! Найти огромных размеров кастрюлю. Потом, стараясь не обвариться кипятком, из активно бурлящей воды отделять от общего кочана листочек за листочком. Ух, не самое приятное занятие. Но есть способ куда безопасней и проще! Без лишней громоздкой посуды, и никакой мороки с кипятком и вообще с водой. Только капуста, самый обыкновенный пакет и самая шустрая помощница на кухне – микроволновка. С ней идеально мягкие заготовки для голубцов будут готовы всего за несколько минут. Вы удивитесь, насколько легко и просто готовится капуста для голубцов в микроволновке! Для размягчения листочков достаточно продержать кочан на полной мощности в СВЧ-печи всего 10 минут! Смотрите сами!

Что понадобится:

  • вилок капусты;
  • плотный пакет, можно использовать пакет для запекания;
  • острый нож.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для начала подготавливаем капусту, избавив её от самых верхних, непригодных для использования листочков. Дряблые, подпорченные, грязные – все долой.

Далее, как только расправились с ненужными листьями, беремся за кочерыжку. Острым ножом делаем вокруг кочерыжки максимально глубокие разрезы. Наша цель – подрезать листочки у основания, дабы потом их проще было отделять. Вынимать или не вынимать кочерыжку – не суть важно. Я оставляю.

Теперь прячем вилок в большой пакет и плотно его завязываем (или закрепляем стяжкой, если решили воспользоваться пакетом для запекания). Как-то раз пробовала обойтись без пакета, так капуста тоже размягчается, но в пакете (за счет эффекта бани) листья пропариваются заметно лучше.

И в таком виде загружаем капусту в микроволновку. Время запекания капусты зависит от размера вилка и от мощности вашей печки. Так, на кочан весом 1-1,5 кг требуется 10-12 мин. на максимальной мощности.

Вес моего кочана в очищенном от верхних листочков виде – 1,2 кг. Мощность СВЧ – 700 Вт. Время запекания – 10 мин. Размягченную капусту вынимаем из микроволновки и осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет. Как видно на фото, капуста за это время прекрасно распарилась.

Теперь можно дать ей немножко остыть естественным способом, и уже спустя 5 минут можно начинать по одному отделять капустные листья. Либо определить кочан под холодную воду на 2-3 мин., затем встряхнуть от воды и также можно разбирать кочан на листья. Разница между способами всего пара минут, каким воспользоваться – решать вам.

Отделяем листья до тех пор, пока они снимаются без усилий. Если кочан у вас крупный или СВЧ недостаточно мощная, ближе к середине листья могут пропариться хуже и уже не так легко сниматься. В этом случае возвращаем капусту в пакет, завязываем и прогреваем с микроволновке на максимуме ещё 2-3 мин.

Вот и все, мягкие капустные листочки готовы к дальнейшей работе. Срезаем плотные прожилки и можно приступать непосредственно к формированию голубцов.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке