Учимся готовить с удовольствием

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке