Учимся готовить с удовольствием

Гренки с яйцом и молоком

Если в холодильнике не осталось ничего, кроме парочки яиц, плошки молока и нескольких ломтиков пусть даже подсохшего хлеба. И из этого минимума мне нужно срочно приготовить что-то вкусное, питательное и желательно не омлет, ибо домашним он уже изрядно поднадоел. Я сразу вспоминаю про гренки! Вроде простейший набор продуктов, но какую же замечательную вкусность можно из них сотворить! Готовят гренки по-разному: их поджаривают или запекают в духовке, используют различные виды хлеба и вкусовые добавки, делают их сладкими или солеными. Выбор просто огромен! Я предлагаю сделать сладкие гренки с яйцом и молоком, рецепт самый простой и доступный – на сковороде. Сейчас вариант предлагаю базовый, т.е. только молоко, яйца и пара ложек сахара, но ниже поделюсь некоторыми возможными дополнениями к нему.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 2-4 ст. л.,
  • соль – 1/5 ч. л.
  • батон (у меня нарезной) – около 200 г,
  • масло (у меня растительное) – для жарки гренок.

Как приготовить гренки с яйцом и молоком

Яично-молочная смесь для гренок замешивается моментально, потому первым делом включаем плиту на максимум и ставим прогреваться сковороду. Далее в широкую миску (чтобы ломтик батона свободно там помещался) разбиваем яйца.

Следом сразу вливаем в яйца молоко. Жирность молока совершенно не имеет значения, у меня было 2,5%.

После смесь подсаливаем и досыпаем в миску сахар. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений едоков и от того, с чем готовые гренки будут подаваться.

Теперь вооружаемся венчиком или вилкой и быстренько взбиваем содержимое миски до однородности и полного растворения сахара.

Дальше будем гренки поджаривать. Проверяем, чтобы сковорода хорошенько накалилась, наливаем в неё немного масла, буквально на пару миллиметров, иначе гренки получатся жирными. Затем берем ломтик батона и окунаем его в яично-молочную смесь. Выдерживаем ломтик в смеси секунд 10-15, чтобы батон слегка пропитался ею и размяк, затем вынимаем и сразу отправляем его на обжарку.

Зарумяниваем гренки с обеих сторон до золотистости – и готово! Поджариваются гренки практически мгновенно, потому далеко от плиты убегать не стоит. Плюс нужно постоянно следить за количеством масла, подливая его понемногу по мере необходимости.

Подавать гренки можно с любым сладким наполнителем (джем, варенье, мед и т.п.), или просто с чаем, кофе или молоком. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Примечание:

Я для гренок брала уже нарезной батон. Если у вас батон цельный, нарезаем его ломтиками толщиной до 1 см. Кроме того, гренки – просто идеальный способ пристроить подсохший батон.

Поджаривать гренки можно как на сливочном масле, так и на растительном или на маргарине. На сливочном масле у вас получатся гренки более румяные и хрустящие, с приятным сливочным вкусом. Растительное масло меньше горит, не так сильно впитывается и обладает абсолютно нейтральным вкусом.

В качестве ароматизатора в яичную смесь можно добавить щепотку ванилина, корицы, мускатного ореха или любую другую пряность на свой вкус.

Количество молока можно регулировать на свой вкус: чем его больше, тем нежнее получаются гренки. Кроме этого, молоко в сладких гренках можно заменить сливками или сгущенным молоком (но тогда уже без сахара) совершенно без ущерба для вкуса.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке