Учимся готовить с удовольствием

Классический торт «Наполеон» из советских времен

Дорогие друзья, представляем вам самый популярный отечественный домашний торт – «Наполеон». Рецепт классический советского времени. Настолько же популярный, как «Медовик», «Рыжик» или «Дамский каприз». Он состоит из множества слоев, пропитанных заварным кремом. Для меня до сих пор остается загадкой, почему советским хозяйкам так нравилось печь гору тоненьких коржей для «Наполеона», вместо того, чтобы за час выпечь один-единственный бисквит, который потом можно было по-быстрому нарезать и пропитать кремом. Наверно, причина была в том, что на большинстве кухонь в те времена стояли газовые плиты с капризными духовками, в которых бисквиты оседали, хлеба оставались непропеченными, а пироги – бледными. Зато, отправляя в духовку один за другим противни с коржами для торта «Наполеон», любая хозяйка, даже начинающая, была застрахована от неудач. Главное было внимательно следить за временем, чтобы коржи не подгорели, и иметь правильный рецепт теста, чтобы коржи при пропитке стали мягкими. Крем для «Наполеона» готовится очень просто. Это заварной крем на желтках и молоке, загущенный мукой. Масло в него не добавляют. Торт благодаря этому крему получается очень сочным и не тяжелым. В принципе, если вы – новичок в домашнем кондитерском деле и еще никогда не пекли подобных тортов, то этот рецепт вам подойдет в самый раз. Он потребует определенного времени, но благодаря элементарности отдельных шагов приготовления вы не запутаетесь ни в чем и получите отличный результат. В качестве наглядной опоры – пошаговый рецепт с фото.

tnr24

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла,
  • 2 яйца среднего размера,
  • 600 грамм муки пшеничной,
  • 150 мл холодной воды,
  • щепотка соли,
  • 6 мл (половина столовой ложки) уксуса 9 процентов

для заварного крема:

  • Молоко 2,5 — 3,2% – 1 литр
  • Сахар – 400 грамм,
  • Яичные желтки – 8 штук,
  • Мука – 100 грамм,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (11 грамм)
tnr1

Торт «Наполеон», рецепт с фото, пошагово

Тесто для торта

Приготовление торта «Наполеон» мы начнем с коржей. Мы сделаем легкое домашнее слоеное тесто. Очень нежное и очень простое. Итак, для начала нам нужно натереть на крупной терке охлажденный маргарин.

tnr2

Всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и соль. Руками растерь муку с маслом в крошку размером с горошины. Мельче не растирайте, так как такая крошка даст тесту слоистую структуру.

tnr4

Воду развести с уксусом. Влить в тесто.

tnr5

Яйца посолить, взбить миксером, добавить в тесто, все перемешать. Вымесить тесто, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

tnr6

Готовим заварной крем

Крем для торта «Наполеон» — заварной, он легкий, воздушный без единого грамма масла! Сначала нам потребуется отделить желтки от белков. Добавить сахар, муку и растереть в однородную массу.

tnr7

Добавить стакан молока и как следует перемешать веничком, чтобы не было комочков.

tnr8

Остальные 800 мл молока влить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, периодически помешивая довести до легкого кипения. Убавить нагрев до небольшого. Далее взять веничек, помешивая молоко, влить в него яичную смесь.

tnr9

Крем хорошо размешать. И затем варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел, и не появилось комочков. Приготовленный крем остудить, по желанию дополнительно взбить в блендере, так он станет еще нежнее.

Выпечка коржей

Охлажденное тесто скатать в рулет, разделить примерно на 8 — 10 частей.

tnr11

Каждую часть раскатать в тонкий пласт по желаемому диаметру, излишки теста обрезать и отложить.

tnr12

На противень, застеленный пергаментной бумагой выложить пласт, проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздулся. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, около 8 минут, до легкого золотистого цвета.

tnr14

Готовые коржи выкладывать стопкой на тарелку.

tnr15

Из остатков теста раскатать один большой, тонкий пласт и так же выпечь в духовке, затем остудить и с помощью блендера измельчить в крошки.

tnr16

Собираем торт «Наполеон» в единое целое

Выпеченный корж выложить в подходящую по диаметру плоскую тарелку, нанести слой заварного крема.

tnr17

Накрыть вторым коржом, немного придавить, небоясь, что корж сломается (ничего страшного) и снова смазать кремом. Таким же способом выложить остальные коржи, каждый немного придавливая и смазывая слоем крема.

tnr19

Затем смазать бока и обсыпать весь торт измельченными крошками.

tnr20

Готовый торт «Наполеон» убрать в холодильник на ночь, дать ему полностью пропитаться.

Приятного чаепития!

tnr22

[/mr]

Мария Позднякова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 6 комментариев к рецепту

  • Елена

    пробовала.Ну что,коржи в итоге получились классные,а вот для крема вместо муки,я бы сварила маннку на молоке и добавила впоследствии слив.масло взбитое с сахаром.А вот ванилинка нужна.Ну вот как-то так.Торт получится совершенно другой.Попробуйте!!!

    • Ирина

      Елена, дайте, пожалуйста, ваш рецепт крема в точных пропорциях, если вас не затруднит.

  • Елена

    Конечно. Сначало взбить стакан сахара и где-то 150 гр. сл.масла до однородной массы,можно блендером.Отдельно закипятить молоко,естественно помешивая,чтоб не пригорело.Я брала пол-литра,в зависимости от кол-ва коржей(на 6-7 коржей достаточно будет и пол-литра молока).Как только молоко закипит,всыпала 3 ст.л манки и тоже помешивая,чтоб не осталось комков.чуть покипело и выключила.в остывшую манку влила приготовленный раннее состав сахара и масла.все перемешала,хорошо,идеально будет на блендере. И все, можно приступать к перемазыванию коржей.а дальше как у автора. Не знаю,попробуйте,а вдруг и понравится.Я буду очень рада!

    • Ирина

      Елена, спасибо. Мне этот крем напомнил тот, что мама в детстве делала для торта «Птичье молоко». Там такая крутая-крутая манка должна получиться, если не ошибаюсь. Надо попробовать сделать. Если даже не для торта, то уверена, что мужу понравится :)

  • Ирина

    это ТОРТ, всегда делаю с заварным кремом. Если в креме масло, станет как магазинный. Марийка, фото супер! Такие коржики красотульки! А когда достаешь из холодильника — такой нежный ванильный запах… ммммммм…….

  • Надежда.

    Класс!Спасибо!!!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке