Учимся готовить с удовольствием

Котлеты из картофельного пюре

Нежные и вкусные котлеты из картофельного пюре – это очередной рецепт с фото из серии «быстро, вкусно, доступно». Такие рецепты – идеальный вариант блюда на каждый день. Продуктов затрачивается минимум, времени и усилий на приготовление – ещё меньше. А результат порадует каждого члена семьи. Для начала предлагаю вам освоить базовый рецепт картофельных котлет, где в составе только картофель, яйцо и горстка муки, чтобы придать овощному фаршу нужную консистенцию. Освоив его, можно будет и с добавками поэкспериментировать. Сыр, зелень, овощи, грибы – в картофельный фарш можно дополнить действительно чем угодно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. л. в картофельную массу + горсть для панировки,
  • масло раст. – для жарки котлет,
  • соль – примерно 1 ст. л.,
  • приправки (пряные травы, смесь специй для блюд из картофеля) – по вкусу.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Для начала отвариваем картофель. Очищаем его от кожуры, споласкиваем и разрезаем на части помельче (чтоб ускорить процесс варки). Складываем картофель в кастрюльку, подсаливаем его.

И заливаем крутым кипятком – это опять же в целях экономии времени. Закипает картофель практически моментально и до готовности доходит минут за 15.

Далее полностью сливаем с готового картофеля жидкость и приправляем по вкусу приправками. Я добавила минимум – буквально по щепотке смеси для блюд из картофеля и пряных трав.

Разминаем картошку в пюре и даем ей полностью остыть.

Теперь в остывшее пюре сначала вмешиваем яйцо.

Затем просеиваем туда муку. Казалось бы, пара ложек муки – это не так много, но если картофель сухой, то с мукой можно случайно переборщить. В этом случае котлеты получатся плотными и мучнистыми. Потому вводить муку лучше по одной ложке – добавили, вымесили, затем (если нужно) снова добавили и вымесили. Мне понадобилось 2 ложки с небольшой горочкой.

Картофельный фарш должен получиться не очень густым, но достаточно клейким. Тщательно его вымешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, досаливаем.

Фарш готов, можно ставить сковороду с небольшим количеством маслом на плиту прогреваться и приступать к формированию котлет. Руки припыляем мукой либо слегка смачиваем водой, зачерпываем картофельную массу ложкой и придаем ей нужную форму. Размер котлет – на ваше усмотрение.

Панируем сформированные котлетки в муке (или сухарях, если хотите получить хрустящую корочку).

Поджариваем котлетки с обеих сторон до желаемой степени румяности – и готово! Очень важно использовать минимальное количество масла, иначе ваши котлетки расползутся при попытке их перевернуть.

Подавать картофельные котлеты можно с зеленью, овощными салатами или с любым соусом. Прекрасное «зимнее» дополнение к таким котлеткам – соленая сельдь или маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке