Учимся готовить с удовольствием

Каша овсяная на молоке

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.

Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.

Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.

Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.

Дальше отправляем в молоко хлопья, промешиваем содержимое кастрюльки и закрываем крышку.

На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.

Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!

Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке