Учимся готовить с удовольствием

Пирог на маргарине с вареньем

Если вы ищете самый бюджетный рецепт пирога, то специально для вас – пирог на маргарине с вареньем. Рецепт с фото и детальными объяснениями процесса приготовления будет понятен даже школьнику. Это один из самых моих любимых рецептов пирога, которым со мной поделилась сестра моего мужа уже много лет назад. Изумительная выпечка из самых дешевых и доступных продуктов. Мука, яйца, маргарин, сахар, немного соли, соды и банка домашнего варенья – вот и все, что вам понадобится для здоровенного пирога величиной с противень. На него и гостей хорошо позвать. Варенье лучше всего брать густое и кисловатое. Сладкое тесто, кислый привкус начинки – такие контрасты никого не оставят равнодушным. Тесто самое обычное, песочное, крохкое и нежное одновременно. Ну а подача может быть разной. Можно целиком на стол выставлять, можно нарезать на треугольники или небольшие квадратики. Я предпочитаю последний вариант. Видимо, поэтому дети искренне считают, что это и не пирог вовсе, а печенье. Ну и ладно, пусть будет так, главное, что вкусно до невозможности.

pnm8

Ингредиенты для приготовления:

  • Маргарин хорошего качества – 200 грамм;
  • Мука — 3 стакана или же 600-650 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки по 50 грамм каждое;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Варенье – 1 литр.
  • Также может понадобиться столовая ложка ледяной воды.

Как приготовить пирог на маргарине

Прежде всего хотелось бы сказать насчет маргарина. Выбирайте качественный продукт. В идеале тот, который специально предназначен для выпечки. Либо тот, который обозначен как сливочный. Разнообразные варианты спредов и так называемого «мягкого» масла не подойдут. Если маргарина у вас нет, то можно заменить его смесью 150 грамм сливочного масла и 50 мл растительного.

Муку и сахар отправляем в миску довольно внушительных размеров, в которой и будем готовить тесто для пирога. Пирог получается большим, поэтому маленькая мисочка тут не подойдет. Следом надо выложить туда же соду – ее ничем не гасим, соль, и куриные яйца. Маргарин я не размягчаю, просто режу холодным на небольшие кусочки, и тоже отправляю в миску.

pnm3

Вымешиваем тесто. Оно очень плотное, но к рукам не липнет, напротив, иногда мне приходится добавлять даже ложку ледяной воды, чтобы оно так не крошилось при вымешивании. Больше добавлять не надо, иначе тесто начнет прилипать и к посуде, и к вашим рукам. Вообще воду добавлять совсем необязательно, потому что многое зависит от свойств муки – иногда удается сделать очень вкусный и хороший пирог совсем без нее.

pnm1

После того, как вымешаете гладкое тесто, разделите его на две примерно равные части. Положите в пакет, который на час нужно оставить в морозильной камере. Тесто хорошенько промерзнет, и будет гораздо проще его натирать на терке.

pnm4

Я натираю и нижнюю, и верхнюю часть, так пирог получается чуть более пышным и воздушным. Но можно одну часть не замораживать, а просто раскатать скалкой – так тоже вкусно. Только обязательно потом наколите тесто вилкой по периметру, чтобы оно нигде не вздувалось в процессе выпечки. Для выпекания такого пирога можно использовать как и форму, так и противень. И то, и другое лучше предварительно выстлать пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Я выстилаю силиконовым ковриком, у нас отчего-то перестали продавать хороший антипригарный пергамент, и сколько его не мажь маслом, все равно потом придется отскребать от пирога, что меня вовсе не устраивает.

pnm5

После того как натрете одну половинку теста – старайтесь делать это сразу равномерно, чтобы потом не приходилось ничего распределять руками – выкладывайте на нее варенье. У меня довольно кисленький яблочный джем домашнего приготовления, очень густой, почти как повидло. Разумеется, для пирогов такого типа можно использовать и более жидкое, текучее варенье, но я бы его обязательно смешала предварительно со столовой ложкой кукурузного либо картофельного крахмала, чтобы ничего не потекло и схватилось после остывания хорошо. И остановите свой выбор на кислом варенье, или хотя бы кисло-сладком, иначе пирог получится приторным.

pnm6

Теперь третий слой – стараемся очень аккуратно натирать стружку над пирогом. Делаем это равномерно, потому что потом поправить густоту слоя будет практически невозможно. Как только натерли стружку, включаем плиту разогреваться до 180 градусов. Не рекомендую включать раньше, чем будет собран пирог, потому что тесто начнет куда активнее подтаивать в руках, и натирать его будет очень неудобно. Выпекаю такой пирог в течение часа на второй или третьей полке сверху.

pnm7

Извлекать из формы и нарезать лучше остывшим, режется он очень хорошо, ровно, поэтому не обязательно обжигать руки. А у вас есть любимый рецепт тертого пирога?

pnm8
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке