Учимся готовить с удовольствием

Домашний майонез без яиц

Майонез, безусловно, можно назвать популярнейшим из соусов. А поскольку купить нынче качественный майонез без разного рода хим. добавок стало совсем нереально, мы полностью перешли на продукт домашнего производства. Причем все чаще вместо классического варианта на желтках готовлю майонез без яиц. В домашних условиях блендером он взбивается буквально за пару минут. Пошаговый рецепт наглядно покажет, насколько все быстро и просто! Главное, знать несколько нюансов, о которых я расскажу подробно. Обещаю, что вы сами без труда приготовите вкусный и густой майонез, и перестанете бегать в супермаркет за очередной упаковкой соуса. Основой нашего майонеза будет молоко. Готовый соус отлично подойдет для салатов, бутербродов, соленых запеканок и других блюд, где Вы обычно используете соус фабричного производства. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 450 г готового майонеза – как раз хватит на несколько салатов к праздничному столу. Если соус израсходуется у вас не так быстро, лучше готовить небольшими порциями, так как срок хранения готового майонеза в холодильнике составляет всего 2-3 дня.

mbja11

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл,
  • масло подсолнечное – 300 г,
  • соль – 0,75 ч. л.,
  • сахар – 3 ч. л.,
  • уксус яблочный – 2 ст. л.,
  • горчица (готовая) – 1 ч. л. с горкой.
mbja1

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях

Дабы не пачкать горы посуды, готовить майонез лучше сразу в банке, в которой и будете его хранить. Баночка должна быть чистой и сухой, объем на указанное количество ингредиентов – не менее 500 мл. В банку налейте молоко, домашнее или супермаркета – не особо важно, майонез получится с любым. Важно лишь помнить, что чем жирнее молоко, тем гуще будет готовый соус. Ещё момент: молоко обязательно должно быть холодным! Если хотите увеличить срок годности соуса до 4-5 дней, перед превращением молока в майонез, предварительно прокипятите и остудите его.

mbja2

Следом насыпьте в банку сахарный песок.

mbja3

Дальше добавьте соль, при желании можно использовать морскую.

mbja4

Затем – горчицу. Она не только придаст готовому майонезу приятную легкую горчинку, но и сделает цвет соуса нежно-кремовым.

mbja5

Теперь аккуратно налейте подсолнечное масло, обязательно, рафинированное и отличного качества. Именно от качества масла во многом зависит, загустеет ли Ваш майонез. При желании подсолнечное масло можно заменить рафинированным оливковым либо смесью оливкового и подсолнечного.

mbja6

Налейте яблочный уксус. Если возникнет необходимость, заменить его можно уксусом столовым (5%) или соком лимона, лайма.

mbja7

Теперь, когда все ингредиенты в банке, можно начинать колдовать. Возьмите погружной блендер, опустите его на дно банки. На максимальной скорости начинайте взбивать майонез сначала внизу, не поднимая блендер.

mbja8

Потом потихоньку поднимайте выше, захватывая масло. Однородной масса становится довольно быстро, буквально за пару минут. Осторожно! Если майонез перебить, у него появится сероватый оттенок.

mbja9

Пробуем майонез на вкус, если нужно, корректируем количество соли/сахара, ещё разок проходимся блендером на максимальной скорости и – домашний майонез без яиц готов!

mbja10

Приятного аппетита!

mbja12
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке