Учимся готовить с удовольствием

Пастила из клубники

Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!

pkl3

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Сок половины лимона
IMG_6613

Способ приготовления пастилы из клубники:

Клубники хорошо промыть и дать стечь воде. Желательно разложить на бумажном полотенце, чтобы влага ушла. Клубника должна быть спелая и целая, чем вкуснее ягода, тем гарантировано лучше получится пастила! Удалить у ягод плодоножки и выгрузить клубнику в емкость, где будем работать блендером.

IMG_6614

Добавить сахарный песок и лимонный сок. (Количество сахара можно варьировать, если ягода сладкая, то уменьшить, а если любите послаще пастилу, то и добавить еще).

IMG_6615

Сделать пюре с помощью блендера. Лимонный сок не только придает пастиле приятную кислинку, но и сохраняет яркий цвет.

IMG_6616 IMG_6617

Подготовить формы для подсушивания. На пюре из килограмма клубники понадобится три противня. Это примерно 15-20 рулетиков в итоге. Ради эксперимента я на один противень постелила силиконовый коврик и смазала слегка оливковым маслом. Второй простой тефлоновый, смазанный маслом, и третий противень застелила пекарской бумагой! Результат будет один, но мне удобней всего – силиконовый коврик.

Вылить смесь в формы и распределить равномерным слоем не больше 0.5 см толщиной!

IMG_6618

Поставить все формы одновременно в духовку. Температура приготовления 60-80 градусов и время от времени открывать дверцу духовки, чтобы лишняя влага вышла. Время приготовления примерно 3 часа. Можно потрогать пастилу, слегка попытаться ее придавить. Досушить нужно до такой кондиции, чтобы готовая пастила не прилипала к рукам, но и не была пересушена (немного пружинила).

IMG_6620

И самый последний этап. Осталось вынуть противень из духовки, дать чуть остыть и отделить пластинку, аккуратно потянув за краюшки, положить на разделочную доску и нарезать полосками!

IMG_6621 IMG_6622

Полосочки свернуть в рулетики. Готовые рулетики сразу можно кушать или сложить в банку и хранить в холодильнике!

pkl2

Автор Anyta_h

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке