Учимся готовить с удовольствием

Желе из клубники на зиму

Если вам немного наскучил традиционный набор зимних заготовок из клубники (компот, варенье и джем), то эту троицу можно дополнить чем-нибудь интересным и необычным. Например, замечательным желе, густым, плотным, которое идеально подходит для десертов и сладкой выпечки. Клубника небогата желирующими природными веществами, поэтому варенье и джемы получаются достаточно жидкими. Если вы хотите заготовить густое, сохраняющее форму желе из клубники на зиму, то рецепты лучше выбирать такие, которые предполагают использование желатина, агар-агара или пектина. Я выбрала самый доступный вариант – с желатином, который можно купить в любом продуктовом магазине. Желе иногда делают с целыми ягодами, но мне хотелось, чтобы желе представляло собой единую клубничную массу. И теперь я смело могу сказать, что желе из клубники это очень вкусная вещь. Рецепт оказался очень простым – справится даже начинающая хозяйка.

IMG_8959

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желатин – 20 гр.

Из исходного количества продуктов у меня получилось 1100 мл клубничного желе.

IMG_8911

Способ приготовления протертого клубничного желе на зиму:

Для клубничного желе вполне можно использовать слегка мятую клубнику. Но, кончено же, она должна быть нормальной, а не начавшейся портится. Подойдут любые ягоды, как крупные, так и мелкие.

Банки и крышки тщательно промываю с добавлением пищевой соды. Провожу стерилизацию банок (можно использовать любой удобный вам способ). Я стерилизую либо на пару в мультиварке, либо в духовке. Крышки кипячу в ковшике 3-4 минуты.

IMG_8900

Дальше я перебираю клубнику, тщательно промываю ее в проточной воде, отделяю плодоножки.

IMG_8903

Теперь нужно размять клубнику, превратив ягоды в единую массу. Тут можно использовать несколько способов. Можно взять эмалированную миску и размять ягоды толкучкой. Можно использовать мясорубку. А можно использовать блендер. Я выбрала третий вариант.

Промытые ягоды складываю в чашу блендеры, закрываю крышку и измельчаю их на высокой скорости. У меня получилась однородная ягодная масса.

IMG_8914

Переливаю клубничную массу в кастрюлю (в которой удобно варить варенье). Добавляю весь сахар, перемешиваю.

IMG_8920

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу ягодную массу до кипения. В процессе закипания будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой.

IMG_8926

После закипания снимаю кастрюлю с огня и даю полностью остыть.

Затем ставлю кастрюлю второй раз на огонь, довожу до кипения и снова снимаю и даю остыть.

В это время в глубокую миску высыпаю желатин и заливаю его 1/2 стакана кипяченой воды (комнатной температуры). Желатин должен набухнуть.

IMG_8933

Ставлю кастрюлю на огонь в третий раз, чуть нагреваю и тут же вливаю набухший желатин.

IMG_8935

Начинаю интенсивно мешать клубничную массу ложкой, чтобы желатин равномерно разошелся. Держу кастрюлю на огне практически до закипания. Но! Не даю закипеть! Снять с огня нужно чуть раньше. Т.е. максимально прогреваю клубничную массу, но не кипячу (иначе желатин может потерять свои свойства).

Горячее клубничное желе быстро разливаю в подготовленные стерильные банки и закатываю. Оставляю до полного остывания, а затем убираю в холодильник. В теплом состоянии клубничная масса будет жидкой и не похожей на желе. После охлаждения в холодильнике получается самое настоящее клубничное желе.

IMG_8936

Такое клубничное желе можно намазывать на хлеб, добавлять в молочные каши, йогурт, творог, подавать с оладьями или блинами. Приятного аппетита!

IMG_8945
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке