Учимся готовить с удовольствием

Сироп из цветков бузины

Цветочные заготовки год от года становятся все популярней. Никого сегодня не удивишь вареньем из одуванчиков или лепестков роз. А вот сироп из цветков бузины – это пока еще диковинка. В домашних условиях такой сироп приготовить достаточно просто. Главное – собрать правильное сырье. Во-первых, для сиропа используют соцветия только черной бузины. Во-вторых, не берите цветы с деревьев, растущих неподалеку от магистралей, либо в черте шумных городов. В идеале подойдет лесная или садовая бузина. Что касается вкуса, то сироп получается кисло-сладким с насыщенным цветочным ароматом. Кто-то верит в целебные свойства этого сиропа. Других же привлекают возможности для кулинарного применения сиропа. Его разводят водой и пьют как освежающий лимонад. Можно использовать его как ароматизатор для десертов. Например, для мороженого или сорбета.

szb9

Необходимые ингредиенты:

  • Соцветия бузины 230 г
  • Сахар 500 г
  • Вода 250 мл
  • Лимон 1 шт.
szb1

Как готовить сироп из цветков бузины на зиму

Первым делом, подготовьте соцветия бузины. Их, желательно, собирать в местах отдаленных от проезжей части, так как цветы не рекомендуют промывать, чтобы не смыть пыльцу. Отделите соцветия от крупных стеблей, листьев. Просмотрите на наличие всевозможных жучков, бракованных соцветий.

szb2

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю, подходящую по размеру, налейте холодную воду. Насыпьте сахар. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, вскипятите содержимое кастрюли. Варите на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен стать прозрачным.

szb3

Снимите сироп с огня. Сразу в кастрюлю добавьте подготовленные соцветия бузины. Хорошо придавите ложкой, чтобы они покрылись сиропом. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 12 часов. За это время соцветия уменьшаться в объёме и сироп насытится неповторимым ароматом и вкусом.

szb4

Настоявшиеся цветки откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите руками. Они нам больше не понадобятся.

szb5

Ароматный сироп соберите обратно в кастрюлю. Отожмите сок одного лимона. Можно добавить лимонную кислоту, примерно, 0,5-1 чайная ложка, в зависимости от вашего вкуса. Отправьте на умеренный огонь. Закипятите. Уваривайте на маленьком огне 40-50 минут.

szb6

На данном этапе сироп уменьшился в объеме и загустел. Пока уваривается сироп, подготовьте две небольшие баночки объемом по 180 г или стеклянные бутылочки от детского питания. Их нужно тщательно промыть в проточной воде с содой, ополоснуть и прокипятить в чистой воде вместе с крышечками до десяти минут.

szb8

Разлейте сироп по чистым сухим баночкам и плотно укупорьте крышками. Переверните и дайте остыть. Сироп из цветков бузины готов. Храните в кладовке. Вкусных Вам заготовок!

szb10
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке