Учимся готовить с удовольствием

Варенье из клубники «Пятиминутка»

С возрастом становишься сентиментальной. Все чаще ловлю себя на том, что стою у плиты над тазиком клубничного варенья, как стояла в старые-добрые времена моя мама, сосредоточенно наблюдая за часами, чтобы успеть ровно через пять минут после закипания убрать с огня пятиминутку. И затем наступал сладостный момент, когда снималась пенка. Я не помню, крутилась ли я в ожидании под ногами или смирно сидела в своей комнате в предвкушении, когда меня позовут эту пенку съесть. Не помню и этого непередаваемо чудесного карамельного запаха, которым наполнилась сегодня вся моя квартира, когда я варила на зиму варенье из клубники 5-минутка. Зато я помню лето, помню, как горел закат в оранжевых занавесках и как из нашего окна были видны макушки берез. Теперь из-за этих берез уже не видно нашего дома. Все течет, все меняется, а старые, проверенные десятилетиями рецепты остаются прежними.

kvp1-1

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутку на зиму

Клубнику для начала нужно перебрать. Подозрительные ягоды удалить, все остальные сгрузить в дуршлаг и хорошенько промыть под краном, можно по одной для надежности. В процессе мытья я удаляю заодно и зеленые хвостики.

kvp3

Лишнюю воду стряхнуть, переложить ягоды в кастрюлю.

Засыпать сахаром и оставить клубнику пустить сок. В идеале на ночь – не забудьте поставить кастрюлю в холодильник.

kvp4

К утру вы обнаружите в кастрюле много-много сладко пахнущего клубничного сока. Сверху на ягодах может остаться немного сахара, но мешать ничего не нужно. Просто ставьте кастрюлю на плиту.

kvp5

Дальше ждем, когда варенье закипит. Смотрим на часы, замечаем время. Через пять минут снимаем варенье с огня.

kvp6

Далее тщательно удаляем пенку. Чистой ложкой. На чистую тарелочку. Двигаемся ложкой вдоль стенок кастрюли, один разок, другой третьей. Пенка получается вкуснейшая. Именно у клубничной пятиминутки. У обычного варенья она другая, не такая легкая и душистая.

kvp7

Банки для такого варенья должны быть простерилизованы. Можно их прокалить в духовке, но мне этот способ кажется менее надежным, чем обработка паром. Я использую пароварку, на которую ставлю банки вверх дном и держу минут пять. Имейте в виду, что банки будут очень горячими, берите их прихватками, не обожгитесь! Крышки я просто кипячу в ковшике.

kvp8

Варенье раскладываем по банкам горячим и сразу же закручиваем крышками. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, можно убирать на хранение.

kvp2-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке