Учимся готовить с удовольствием

Варенье из клубники на зиму

Сезон ароматной клубники стартовал! Насладившись свежими восхитительными ягодами, обязательно приготовьте варенье из клубники на зиму, густое, с целыми ягодами. Ароматное, так любимое многими за его неповторимый и несравненный вкус. Клубничное варенье станет идеальным дополнением к мягкому домашнему творожку, пышным оладьям и блинам, к любой молочной каше. Варенье, приготовленное ниже приведенным ступенчатым способом, позволит получить ягоды, хорошо пропитанные сахарным сиропом, и большое количество непосредственно самого клубничного сиропа. Варенье варится в несколько этапов, в два-три подхода, желательно оставить его в промежутке между провариваниями на ночь, чтобы клубника лучше пропиталась.
Во время варки не забывайте снимать пенки, которые многим нравятся даже больше самого варенья. Этот прием позволит получить более прозрачный сироп и поспособствует лучшей сохранности готового варенья.

Итак, для приготовления клубничного варенья понадобится:

  • 500 г спелой сладкой клубники
  • 500 г сахара-песка

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

В продаже подберите средние по размеру ягоды. Сильно мелкую не стоит брать, считается, что она сильно сморщивается при дальнейшей варке варенья. Переберите клубнику, подпорченные или поврежденные плоды удалите. Параллельно оборвите с ягод все плодоножки. Поместите ягоды в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, дайте постоять некоторое время клубнике в стороне, чтобы стекла вся лишняя влага. Поместите клубнику в кастрюлю, крупные ягоды нужно нарезать на 2-3 части, так чтобы все кусочки и целые ягодки были примерно одинакового размера.

Засыпьте сахаром все ягоды.

Встряхните кастрюлю, чтобы сахар переместился ниже и проник между ягодами.

Ягоды пересыпанные сахаром нужно оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

Теперь поставьте кастрюлю на огонь, на средней мощности доведите ягоды в сиропе до несильного кипения. На минимальном огне проварите варенье примерно пять-шесть минут. Снимите с огня и оставьте в стороне до полного остывания. Затем, спустя несколько часов снова повторите весь процесс заново, нагрейте и остудите варенье еще раз. Варенье, которое планируется закатать на зиму нужно проварить еще третьим подходом, так из него выпарится большее количество влаги и готовое варенье будет гуще и менее подвержено появлению плесени.

Готовое варенье переложите в чистые баночки. Те, что планируются на зиму, укупорьте стерильными крышками.

Ароматное лакомство, отличное клубничное варенье готово. Вам обеспечены плотные полупрозрачные, почти светящиеся ягодки и густой аппетитный сироп. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке