Учимся готовить с удовольствием

Ахобланко

Ахобланко – удивительно нежный и ароматный испанский холодный суп с изумительно кремовой текстурой. До недавнего времени несомненным фаворитом на летнем столе у нас был белорусский холодник. Но сегодня этот невзрачный на вид белый крем-суп приятно меня удивил, и теперь он совершенно точно будет у нас частым гостем. Вариантов приготовления суп имеет немало. Я предлагаю вам освоить классический ахобланко. Рецепт его очень прост и включает в себя всего пять основных ингредиентов: черствый белый хлеб, миндаль, чеснок, оливковое масло и винный уксус. Оригинальный набор, правда? А самое удивительное, что подается суп с фруктами! Чаще всего для подачи используется зеленый виноград без косточек, но иногда ахобланко подают с кусочками яблока или дыни. Это просто взрыв вкуса! В общем, предлагаю вам отбросить в сторонку свои кулинарные предрассудки и насладиться по-настоящему уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – по необходимости,
  • хлеб белый, желательно вчерашний – 50 г,
  • миндаль сырой – 50 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • масло оливковое (нерафинированное) – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • уксус винный – 1-2 ст. л.,
  • виноград без косточек – 150 г.

Как приготовить испанский холодный суп ахобланко

Начнем с подготовки хлеба. Для супа нам понадобится только мякиш (чтобы ахобланко получился как должно – белым), потому срезаем с хлеба все корочки.

Складываем мякиш в миску и заливаем его холодной водой. Количество воды в данном случае значения не имеет, поскольку перед использованием мякиша мя будем его отжимать.

Дальше – миндаль. Его нужно очистить от кожицы. Для этого опускаем орехи в кипящую воду и даем им провариться буквально минуты 2-3. После откидываем орехи на дуршлаг и даем им немножко остыть.

Затем очищаем миндаль от кожицы. С этим у вас проблем не возникнет – после варки кожица с миндаля снимается очень легко, стоит только легонько сжать орех пальцами.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его: пропускаем через пресс либо просто растираем в ступке – на ваше усмотрение. Я использовала пресс.

Дальше будем превращать все подготовленные ингредиенты в крем-суп. Берем блендер (здесь удобней будет использовать чашку-мельничку) и загружаем туда очищенный миндаль. Измельчаем миндаль до тех пор, пока он не начнет становиться липким. Сколько на это уйдет времени – зависит от мощности вашего блендера. Мне понадобилось минут 5-6. В процессе перемалывания периодически останавливаемся и отскребаем налипшую на стенки мельнички миндальную массу.

Затем в миндальную массу добавляем размокший мякиш хлеба, предварительно отжатый от воды, и чеснок.

Перемалываем массу блендером до однородности (насколько это возможно) и вводим в неё уксус и оливковое масло. Уксус я бы посоветовала добавить пока 1 ст. л., а дальше ориентироваться на свой вкус и, если понадобится, добавить ещё.

Масло не бойтесь брать нерафинированное. За чесноком и миндалем его аромата и специфического привкуса практически не будет слышно, они не будут выбиваться, а напротив – лишь дополнять и обогащать.

После добавления масла и уксуса ещё разок перемалываем смесь мельничкой. И после этого захода масса должна стать максимально однородной. Дальше удобней будет переложить её в более удобную емкость и работать уже основной насадкой блендера – «ножкой». Постепенно, где-то по 20-30 мл, начинаем добавлять к нашей густой массе воду, не переставая все время взбивать её блендером.

Каждую новую порцию воды вливаем только после того, как предыдущая полностью разошлась. Количество воды определяем на свое усмотрение – кому-то нравится супчик густой, кому-то более легкий и жидкий. Но учтите, что после охлаждения суп ещё немного загустеет.

Почти готово. Осталось только ахобланко подсолить и охладить. Чем прохладней будет суп, тем вкуснее! Перед подачей добавляем в ахобланко зеленый виноград, цельный или разрезанный пополам – на ваше усмотрение. Сочетание вкусов, конечно, удивительное! Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке