Учимся готовить с удовольствием

Песочные кольца с орехами

Помню, такие песочные кольца были одним из главных кондитерских хитов школьных буфетов. Признаюсь, в те времена я не пылала особой страстью к этой выпечке. Но буквально пару недель назад заметила эти кольца в магазинчике у дома, и так захотелось вспомнить этот вкус. Купила парочку. Попробовала. Разочарованию моему не было предела. То, что выглядело как кольца из детства, на вкус лишь отдаленно их напоминало. Озадачилась поиском рецепта и оказалось, что песочное кольцо с орехами – крайне удачный вариант домашней выпечки. Рецепт очень простой: замешиваем мягкое песочное тесто, вырезаем из него кольца, густо присыпаем орехами и выпекаем до появления легкого румянца. Вот и весь процесс. А результат – простенькие на вид, но необыкновенно вкусные и ароматные ореховые кольца! Оторваться невозможно!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо (маленькое, кат. С2) – 1 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • мука – 200 г в тесто + горсть на подпыл,
  • сахар – 100 г,
  • арахис – 100 г,
  • соль – щепотка,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика.

Выход: 8-10 колец.

Как приготовить песочные кольца с орехами

Сливочное масло вынимаем из холодильника. Дожидаемся, пока оно станет мягким и досыпаем к нему сахар.

Обычной вилкой либо блендером очень тщательно перетираем сахар с маслом в однородную массу. Сахар должен максимально разойтись.

Дальше в получившуюся сладкую маслянистую массу вводим яйцо. Если ориентироваться на ГОСТовский рецепт, то там на 200 г масла идет 1 крупное яйцо. Поскольку количество масла (и остальных ингредиентов) я сократила вдвое, то и яйцо в тесто пойдет самое мелкое.

Следом за яйцом тесто подсаливаем и добавляем в него ванилин.

Снова хорошенько перетираем смесь, после чего просеваем в миску муку, добавляем разрыхлитель.

Очень быстро замешиваем песочное тесто – мягкое, маслянистое и не очень эластичное. К рукам оно прилипать не будет, но если попытаться сразу сформировать кольца – оно обязательно прилипнет к рабочей поверхности.

Потому, для более комфортной работы с тестом его необходимо охладить. Прячем готовое тесто в кулек и отправляем в холодильник минут на 20-30 либо в морозилку минут на 10-15.

За то время, пока тесто охлаждается, можно подготовить арахис. Если берете арахис поджаренный – просто его измельчаем в крупную крошку. Если сырой (как у меня) – поджариваем его, избавляем от шелухи и измельчаем. Я арахис поджаривала в микроволновке, измельчала блендером-мельничкой.

Включаем духовку на 180-200 градусов прогреваться. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм и вырезаем из него кольца. Традиционно для песочных колец используют формочку с волнистым краем, но, уверяю вас, кольца с ровными краями получаются такими же вкусными. ;)

Диаметр колец – 6,5-7 см. Диаметр внутреннего отверстия – около 2 см, его можно вырезать крышечкой от пластиковой бутылки.

Одну сторону кольца промазываем взбитым желтком, после чего этой промазанной стороной кладем кольцо в арахисовую крошку. Чуть прижимаем заготовку, чтобы арахис хорошенько прилип.

После чего аккуратно перемещаем кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками. Важно: не промазывайте желтком сразу все сформированные кольца, поскольку подсыхает желток довольно быстро, от чего арахис потом плохо пристает к тесту.

Выпекаем кольца недолго – минут 10-12. Они должны лишь слегка зарумяниться.

Готово! Песочные кольца, густо присыпанные орехами, получаются очень нежными, рассыпчатыми, с легким ароматом ванили и арахиса. Вкуснота необыкновенная!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Елена

    Лилия! Подскажите как вы обжариваете арахис в микроволновке и как его легко очистить. Так захотелось » колечек»… Спасибо

  • Лилия

    Елена, я арахис в плоскую тарелку насыпаю, чтобы они одним слоем легли, и на 2 мин. в микро ставлю, на макс. мощность (у меня это 750 Вт). Потом вынимаю и смотрю: если не готов — помешиваю и ещё на 1-2 мин.
    Очищаю так: набираю в руку горсть остывшего арахиса и ладошками перетираю, почти вся шелуха падает на стол. Оставшуюся просто тихонько сдуваю, чтобы по всей кухне не разлетелась. :)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке