Учимся готовить с удовольствием

Цукаты из вишни

Если у вас вишневый сад таких же размеров, как мой, то я понимаю, почему вы ищете, как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях. Этот рецепт – палочка-выручалочка для меня уже не первый год, потому что никакой стеклотары не хватит, чтобы переработать на зиму мой вишневый урожай. Из двух килограмм вишни выходит всего полкило цукатов. Они компактны в хранении, много места не занимают. В отличие от кислой сушеной вишни, которую у меня никто не ест, цукаты за зиму улетают все. Приходится даже прятать баночку, потому что я люблю использовать их для выпечки и десертов вместо изюма. И для кексов, и для сдобных булок, и для куличей. А еще нарядный пакетик самодельных цукатов – отличный подарок для лучшего друга к любому празднику.

ziv10

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 50 мл
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
ziv1

Как приготовить цукаты из вишни

Первым делом, подготовим вишню. Ягоды у меня с дачи, не крупные. Чем крупнее ягодки, тем дольше времени понадобится на подсушивание. Отделите зеленые хвостики, вишню поместите в дуршлаг или сито. Ополосните под струей холодной воды. Встряхните, чтобы удалить остатки жидкости. Любым способом извлеките косточку. Есть специальный прибор для удаления косточки.

ziv2

Подберите подходящую кастрюлю для варки цукатов или эмалированный таз. Очищенную вишню складывайте сразу в таз, пересыпая сахаром. Добавьте ванильный сахар. Если времени у вас достаточно, оставьте емкость с вишней на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Если, все-таки время ограничено, количество часов можно уменьшить до 2-3.

ziv3

После настаивания, налейте воду и отправьте кастрюльку на медленный огонь. Постоянно, помешиваем деревянной лопаткой, чтобы полностью растворился сахар, доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут на маленьком огне и отключаем огонь. Если есть лишнее время, оставляем настаиваться до следующего дня. В ином случае, остужаем до комнатной температуры. На следующий день опять отправляем емкость на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Отключаем пламя горелки и оставляем напитываться сиропом до следующего дня или остужаем до комнатной температуры. Проделываем такую процедуру еще один раз и полностью остужаем содержимое миски.

ziv4

Возьмите дуршлаг. Шумовкой выложите все ягодки. Их нужно оставить, чтобы полностью стек сироп и вишня слегка подсохла, не была такой влажной. При возможности, оставьте на ночь. Сироп можно законсервировать или хранить в холодильнике до востребования.

ziv5

Металлический лист застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите вишню. Проследите, чтобы ягодки были в один слой. Прогрейте духовую печь. Температурный режим выставьте самый маленький. Отправьте ягоды на просушивание, примерно, на 2-3 часа. Дверцу духовки полностью не закрывайте, чтобы циркулировал воздух. Периодически наблюдайте.

ziv6

Готовые подсушенные вишенки при нажатии не выпускают сок. Они слегка липнут к рукам. Если достигли нужного результата, отключите духовку и оставьте ягоды до полного остывания.

ziv7

Вишню посыпьте сахарной пудрой и сложите в контейнер с крышкой.

ziv9

Цукаты их вишни готовы. Приятного чаепития!

ziv11 ziv12
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Ольга

    Подскажите, пожалуйста, точнее какую температуру выставлять в духовке и сколько времени примерно уйдёт на этот процесс подсушивания.

    • Ирина

      Время зависит от того, наколько вентилируема духовка. Температуру — 60 градусов.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Абрикосовое варенье дольками

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке