Учимся готовить с удовольствием

Пицца на кефире

Правильно приготовленное тесто – залог вкусной пиццы. И хотя классической основой для пиццы считается тесто дрожжевое, признайтесь, не всегда есть время и желание с ним возиться. Однако, у меня на этот случай есть прекрасный вариант: ни чуть не хуже получается пицца на кефире в духовке. Держите этот простой пошаговый рецепт всегда под рукой – и проблем с замесом быстрого и вкусного теста у вас никогда не возникнет! Замешивается тесто очень быстро, буквально за 10-15 мин. Продуктов используется минимум. В общем, не тесто, а настоящая находка!

Пиццу на кефире можно готовить с любой начинкой – от мясной и овощной до десертной с фруктами. Нейтральный вкус кефирного теста одинаково удачно сочетается с чем угодно. У меня была пицца с полукопченой колбасой, сыром и овощами и пицца с поджаренной курицей, сыром и овощами.

Основа пиццы получается румяная, но при этом совсем не жесткая. Даже тонко раскатанная лепешка-основа не раскисает от сочной овощной начинки.

Теста из указанного количества ингредиентов получается довольно много. Можно использовать его всё сразу, а можно часть припрятать в морозилку – кефирное тесто и после разморозки в работе ведет себя прекрасно.

Ингредиенты на тесто:

  • кефир (лучше маложирный, у меня 1%) – 2 ст.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. (без горки),
  • разрыхлитель – 1 ст. л.,
  • мука – 600-750 г.

Начинка:

  • колбаса полукопченая – 300 г,
  • филе курицы – 300 г,
  • помидор – 4 шт.,
  • перец болгарский – 4 шт.,
  • сыр твердый/полутвердый – 300 г,
  • зелень – по желанию.

Как приготовить пиццу на кефире в духовке

Кефирное тесто для пиццы получится более однородным, если кефир для него будет теплым. Потому отмеряем нужное количество кефира, чуть подогреваем его (я на несколько секунд отправляю его в микро) и выливаем в глубокую емкость. Подсаливаем кефир и, чтобы пригасить кислоту, добавляем в него сахар.

Вмешиваем соль и сахар в кефир, после чего вводим в тесто яйца.

Затем доливаем масло. Я брала оливковое, но, в принципе, здесь подойдут любые жирики: любое растительное масло, растопленный маргарин или масло сливочное. Что есть в холодильнике на момент приготовления, то и используйте.

Вмешиваем масло и просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Точное количество муки зависит от жирности и густоты кефира, потому муку лучше вмешивать постепенно. Сначала вмешиваем её венчиком или вилкой, затем, когда приборами справляться будет уже сложно – выкладывайте тесто на рабочую поверхность и домешивайте уже вручную. Важно не перебить тесто мукой, иначе основа получится жесткой. Как только тесто перестанет приставать к рукам – оно готово!

Тесто должно получиться очень мягким. При формировании из него пиццы потребуется мука на подпыл. Убираем тесто в кулек – пусть полежит, пока подготавливается начинка.

Включаем прогреваться духовку на 200-220 градусов и принимаемся за начинку. Для колбасно-овощной начинки помидор нарезаю тонкими полудольками, перец – четвертинками.

Колбасу нарезаем кругляшами, сыр – на крупной терке.

Готово. Можно формировать первую пиццу. Кефирное тесто удобно тем, что вы без труда сможете раскатать основу такой толщины, какой вам захочется. Главное, не забывайте периодически припылять его мукой при раскатывании. Толстая лепешка будет слоиться, но и времени на выпечку такой основе понадобится больше.

Аккуратно перекладываем раскатанное тесто в форму, пальцами расправляем его, формируя небольшие бортики. Излишки теста срезаем. Выкладываем на основу начинку – и в духовку на 15-17 мин.

Пока первая пицца запекается, займемся второй начинкой: курицу нарезаем некрупными кусочками и, приправив её по вкусу солью и специями, поджариваем до готовности; овощи также нарезаем полудольками и четвертинами; трем на терке сыр.

Формируем вторую пиццу и выпекаем её так же, как первую – около 15-17 мин.

Готово! Добавляем по вкусу зелени и подаем. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке