Учимся готовить с удовольствием

Борщ с фасолью

Сытный, ароматный, наваристый борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Вариант с овощами получается не просто не хуже – в разы аппетитней и вкуснее! А чтобы сделать суп более питательным, лучше готовить такой овощной борщ с фасолью. Рецепт идеально подойдет не только для летнего меню, но и во время поста или диеты. Вся прелесть этого борща – в богатой овощной заправке. Со свежей зеленью и сезонными овощами получается очень вкусно, просто бесподобно! Если фасоль для борща подготовить заранее (обычно я так и делаю), или ещё проще – взять консервированную, на приготовление у вас уйдет не более 30 мин.

Ингредиенты:

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1/3 ст.,
  • картофель – 300 г,
  • капуста белокочанная – 150 г,
  • свекла (можно с листьями) –200 г,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 50 г,
  • перец болгарский – 0,5 щт.,
  • помидор – 1 небольшой,
  • сельдерей – 2 веточки,
  • растительное масло – 50-70 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • сок лимона, приправы и соль – по вкусу.

Как приготовить бесподобный борщ с фасолью

Фасоль на такой борщ можно брать как сухую, так и консервированную. С консервированной все совсем просто – промываем и откидываем на дуршлаг, дабы дать возможность жидкости хорошенько стечь.

Сухую фасоль (как у меня) сначала часов на 5-7 в холодной воде замачиваем, затем промываем и отвариваем до готовности в воде без соли. Среднее время варки – 30-50 мин.

Готовую отварную фасоль пока убираем в сторонку – она нам понадобится только в самом конце варки. Теперь займемся овощами. Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем брусочками либо кубиками средней величины.

Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. За это время шинкуем некрупной соломкой капусту.

Нужное время картофель прокипел – загружаем к нему капусту и варим все вместе ещё 2-3 мин. (у меня капуста молодая, ей совсем немного надо).

Дальше на очереди овощная заправка к супу. Её готовить начинаем со свеклы. Очищаем её и на крупной терке натираем, опять же, пользуясь дарами лета, я к свекле добавляю ещё несколько листиков свекольной ботвы и сельдерей. В сковороде прогреваем масло и отправляем на пережарку свеклу и зелень.

Тушим свеклу под крышкой, параллельно подготавливая остальные овощи для пережарки. Морковь трем на крупной терке. Лук, помидор и болгарский перец рубим кубиком, помельче или покрупнее – на ваше усмотрение.

Даем свекле протушиться минут 7 и загружаем к ней остальные овощи. Подсаливаем пережарку, приправляем приправками (по вкусу) и, закрыв крышку, тушим все ещё мин. 10 (до мягкости овощей).

Пережарка готова.

Заправляем суп готовой пережаркой. Туда же отправляем отварную фасоль.

Кидаем в кастрюльку с супом лавровый лист и зелень, добавляем сахар и соль, подкисляем по вкусу лимонным соком. Доводим суп до кипения, провариваем ещё буквально минутку – и готово!

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке