Учимся готовить с удовольствием

Как варить картошку в кастрюле

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

Ингредиенты:

  • картофель – в необходимом количестве,
  • вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
  • соль.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.

Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке