Учимся готовить с удовольствием

Варенье из абрикосов без косточек

Мне всегда думалось, что варенье – это самый простой способ собственноручно заготовить что-то на зиму: засыпал ягоды/фрукты сахаром и уварил нужное количество времени. Что может быть проще? Но когда я задумала сварить варенье из абрикосов, оказалось, что чаще всего его варят в 3 подхода. Не сомневаюсь, что в этом есть смысл, но все же мне хотелось найти способ попроще. Оказалось, он есть! Получилось густое, вкусное, ароматное варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму без утомительного ожидания и варки в несколько приемов! Варить будем в один подход, 30-40 мин. – и можно разливать готовое варенье по баночкам. Идеально для тех, кто взялся варить абрикосовое варенье впервые.

Ингредиенты:

  • абрикосы (вес с косточками) – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Первым делом абрикосы перебираем: переспелые, подпорченные плоды не годятся, убираем их. Дальше абрикосы моем и откидываем на дуршлаг/сито. Встряхиваем несколько раз – этого будет достаточно, чтобы убрать лишнюю воду (дожидаться, пока плоды полностью обсохнут, нет необходимости). Затем разрезаем каждый абрикос пополам по бороздке, вынимаем косточку и разрезаем каждую половинку на четыре части.

Теперь в любую удобную емкость складываем абрикосы, пересыпаем их сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар насколько возможно равномерно распределился между абрикосами. Если нужно, можно руками аккуратненько все перемешать.

Емкость чем-нибудь прикрываем (полотенцем, например) и оставляем постоять на 4-10 часов. За это время абрикосы дадут сок, а сахар практически полностью растворится. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. Вот такое количество сока дали мои абрикосы за 5 ч. Тут и никакой воды для варки добавлять не надо, жидкости и без того предостаточно.

Дальше добавляем в абрикосы лимонную кислоту и отправляем их на варку. Количество кислоты можно регулировать на свой вкус. В принципе, если абрикосы вам попались с кислинкой, можно и вовсе без неё обойтись.

Ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания нагрев убавляем до среднего, чтобы варенье лишь слегка побулькивало. В процессе варки обязательно снимаем пенку. Не пугайтесь, её будет очень много.

Варим варенье около 40 мин., после чего снимаем кастрюльку с плиты. Помешивать варенье старайтесь как можно реже, чтобы нежные абрикосовые ломтики не превратились в кашу.

За время варки варенья подготавливаем для него банки и крышки – стерилизуем их любым удобным вам способом. Я крышки кипячу минут 5, банки (до 0,7 л) наполняю водой на 1 см и прожариваю в микро на максимальной мощности (750 Вт) также 5 мин.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем крышками. Переворачиваем их и тепло укутываем. На хранение банки с абрикосовым вареньем можно убирать сразу после полного остывания.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке