Учимся готовить с удовольствием

Абрикосовое варенье дольками

Из абрикосов, на мой взгляд, получается самое красивое варенье. Такое яркое, солнечное и изумительно душистое. У нас оно первым исчезает с полок кладовки, потому заготавливать его я стараюсь побольше и в разных вариациях. Одна из версий – абрикосовое варенье дольками, рецепт с фото я выбрала самый легкий для воспроизведения, ведь вам не придется иметь дело с капризным сиропом. Такое варенье из абрикосов делается без косточек, дольки засыпаются сахаром и, когда дольки дают сок, они варятся в несколько приемов. Фактически на подготовку и варку уходит максимум минут 20-30. Все остальное время варенье просто настаивается.

Цельные абрикосовые дольки смотрятся, конечно, очень эффектно. Но добиться нужного результата выходит не всегда. Здесь очень важно брать крепкие абрикосы и варить варенье на среднем огне. В противном случае дольки разварятся, что, в общем-то, никоим образом не скажется на вкусе готового варенья. Варенье в любом случае получается чудное: яркое, ароматное, с легкой кислинкой. Безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • абрикосы (плотные, можно даже чуть недоспелые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками

Первым делом абрикосы следует хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг и несколько раз сильно встряхнуть – этого будет достаточно, чтобы избавить плоды от лишней влаги.

Дальше избавляем абрикосы от косточек. Для этого по бороздке разрезаем каждый абрикос пополам и вынимаем косточку.

Как только располовинили все абрикосы, пересыпаем их сахаром. Частями укладываем половинки сразу в кастрюльку, где будет вариться варенье (в этом варианте рецепта, чем меньше плоды будут перемещаться, тем лучше). Каждую часть пересыпаем сахаром.

Встряхиваем кастрюльку, закрываем её и убираем минимум часов на 5, дабы абрикосы дали сок. Если время поджимает, можно поставить кастрюлю туда, где потеплее. Тогда нужное количество сока образуется уже часа через 3-4. Если оставлять абрикосы в сахаре на ночь, то емкость следует убрать в холодильник.

После настаивания добавляем к абрикосам лимонную кислоту и отправляем кастрюлю на плиту.

Нагрев плиты сначала включаем максимальный, но после появления первых, самых мелких пузырьков, убавляем его до среднего (у меня это 3 позиция из 6-ти). Провариваем варенье на среднем нагреве плиты 5 мин., закрыв кастрюлю крышкой. За это непродолжительное время на поверхности образуется довольно много пенки – её пока можно не снимать, когда варенье остынет, справиться с ней будет куда проще. Важно! Во время варки (в каждый подход) варенье стараемся не помешивать!

После 5-ти минутного проваривания снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать минимум на 3 часа. За это время варенье должно полностью остыть. Если нет – увеличиваем время, выделенное на остывание. Как остыло – возвращаем кастрюлю на плиту и точно так же, как первый раз всё провариваем: доводим до кипения на максимуме, нагрев убавляем и кипятим при едва заметном побулькивании ещё 5 мин.

Вновь даем варенью остыть несколько часов, затем провариваем его в третий раз все по той же схеме. После второго остывания можно снять с варенья пенку – её останется уже совсем немного.

Во время третьего проваривания подготавливаем под варенье банки и крышки: стерилизуем их любым удобным вам способом. У меня свой проверенный о быстрый способ: прокипятить крышки 3-5 мин. и прожарить на максимуме банки в СВЧ, налив туда небольшое количество воды (где-то на 0,5-0,7 см). Банки под варенье беру небольшие – объемом до 500 мл.

После третьего подхода варенье готово! Разливаем его по подготовленным банкам и закупориваем крышками. За счет того, что варится варенье совсем недолго (именно время кипения), сиропа получается довольно много. При желании сироп и абрикосы можно разлить по отдельным баночкам. И то и другое зимой уйдет на ура.

До остывания оставляем банки под теплым покрывалом в комнате, после – убираем на хранение.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке