Учимся готовить с удовольствием

Желе из черной смородины на зиму

Поспела черная смородина – прекрасная ягода, чтобы делать запасы впрок. Наварив пятиминутки, протерев ягоды с сахаром, приступаем к самой интересной ягодной заготовке – приготовим желе из черной смородины на зиму. Простой рецепт, без каких бы то ни было специальных добавок. Только ягоды, сахар и вода. А все потому что смородина – чемпион по количеству природных желирующих веществ – пективнов. Так что готовить из нее желе на зиму – это весьма приятный процесс, вознаграждающийся отличным результатом. Еще ни разу этот рецепт меня не подводил. Желе получается очень густым, с натуральным смородиновым вкусом и волнующим цветом.

IMG_0453

Ингредиенты:

  • черная смородина (свежая) – 1,5 кг (10 стаканов)
  • сахар-песок – 2 стакана
  • вода – 2 стакана

На выходе получается 750-граммовая банка желе

Как приготовить желе из черной смородины

Черная смородина должна быть спелой, но не страшно, если будут незрелые ягоды и веточки – от них мы избавимся в процессе, поэтому заранее не нужно их удалять. Промываем нашу ягоду несколько раз. Есть такая народная мудрость: чтобы консервы сохранились максимально долго – мыть продукт «в семи водах». И действительно, лучше не оставить шанса для брожения.

IMG_0246

После того, как вода стечет через дуршлаг, смородина обсохнет, начинаем перебирать. Опять же, оставляя незрелую ягоду и веточки. Вынимаем только мусор и подпорченные гнилые плоды. Перекладываем смородину в самую глубокую эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем водой.

IMG_0326

Ставим на сильный огонь и доводим один раз до кипения. В этот момент все ягоды должны полопаться. Имейте в виду, сок может брызгаться.

IMG_0329

Отжимаем через мелкое сито деревянной толкушкой слегка остывшую смородину в глубокую миску. Кожура и косточки не должны попадать в смородиновый отжим. Жмых, оставшийся в сите – не потребуется. Используйте его по своему усмотрению (например, для киселя он отлично сгодится).

IMG_0348

Продолжим готовить желе. Переливаем сок обратно в эмалированную кастрюлю. Ставим кастрюлю со смородиновым соком на плиту — нагреваем, не доводя до кипения. Сахарный песок вводим в два-три приема, полностью вымешиваем. Варим до заметной густоты, постоянно помешивая, иначе образуется пленка на поверхности, которая быстро застынет и станет комочками. По этой же причине пенку тоже лучше снимать.

IMG_0361

Когда желе будет готово – можно определить по цвету. Он должен стать темным и насыщенным, а само желе будет ощущаться как набравшее прозрачности (это означает, что пектин, содержащийся в ягодах, прореагировал с сахаром), а если зачерпнуть ложку и ненадолго убрать от плиты, серединка начнет густеть.

IMG_0388

Переливаем в подготовленные стерилизованные банки. Лучше всего прокипятить с крышками, чтобы заготовка не скисла и не появилась плесень.

IMG_0437

Закручиваем машинкой или герметичной крышкой. Можно ненадолго перевернуть. Остужаем при комнатной температуре. Готовым желе из черной смородины будет через 2 дня. Закатанные банки можно хранить в кладовке.

IMG_0454

Автор — JulyaM

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке