Учимся готовить с удовольствием

«Королевское» варенье из абрикосов

Ну что, продолжаем запасаться на зиму абрикосами? Сегодня на повестке поистине волшебный рецепт – варенье из абрикосов с косточками, или королевский рецепт, или, как его ещё называют, царский. И действительно, название свое оно оправдывает во всем: от способа приготовления до внешнего вида, вкуса и аромата. Для тех, кто с подобным лакомством не знаком, вкратце опишу процесс приготовления. Из целого абрикоса извлекается косточка, которая очищается от скорлупы и помещается обратно в абрикос, после чего эти нафаршированные ядрышками абрикосы трижды провариваются в сахарном сиропе. Звучит страшно, но когда берешься за дело, понимаешь, что все куда проще, чем казалось. А награда за старания – потрясающе вкусное и красивое варенье. Посмотрите, в прозрачном, с легкой кислинкой сиропе плавают цельные, изумительного янтарного цвета абрикосы с очищенным ядрышком внутри – красота! В нем идеально слились кисло-сладкие нотки абрикосов и терпкие нотки абрикосовых ядрышек. Это безумно вкусно! Я бы очень рекомендовала выбрать время, и хотя бы пару баночек «королевского» десерта заготовить – для особых случаев. Уверяю, в восторге будет каждый, кто попробует это удивительное варенье.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг,
  • сахар – 2,5 ст.,
  • вода – 150 мл,
  • кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Как приготовить «королевское» варенье из абрикосов

Начнем приготовления варенья с сиропа. Берем кастрюльку, наливаем в неё воду, засыпаем сахар. Важно! Об этом почему-то никто не пишет, но кастрюльку для этого варенья лучше брать побольше, чтобы абрикосы, которые потом будут в сиропе вариться, свободно там «плавали». Если абрикосам в кастрюльке будет тесно, они с большей долей вероятности потеряют форму. Кастрюльку с сахаром и водой ставим на медленный нагрев плиты, периодически помешивая содержимое, дабы сахар не пригорал ко дну кастрюльки.

Теперь беремся за абрикосы: моем их и обсушиваем. Дальше из каждого абрикоса извлекаем косточку. Для этого берем шпажку (карандаш, рукоятку деревянной ложки или любой подручный предмет) и протыкаем ею абрикос со стороны плодоножки – здесь вы почувствуете, как шпажка упрется в косточку.

Слегка надавливаем на косточку, придерживая абрикос пальцами, – и она легко проходит сквозь мякоть, оставляя плод целым.

Затем добываем из косточек ядрышки. Раскалываем их любым удобным вам способом. Я использовала наш старенький орехокол-дракон, но вполне сгодится и обычный молоток.

Дальше нам нужно спрятать очищенное от скорлупы ядрышко обратно в абрикос. Но прежде, обязательно пару-тройку ядрышек попробуйте – горькие в варенье не годятся. В этом случае можно из подготовленных абрикосов сварить варенье дольками либо сбегать до магазина и прикупить там уже очищенные абрикосовые ядрышки. Вместо ядрышек можно также использовать миндаль.

Последний штрих – накалываем абрикосы зубочисткой в нескольких местах (без фанатизма, 2-3 прокола вполне достаточно). Теперь они готовы к варке.

Сахарный сироп к этому времени уже должен быть готов (т.е. сахар полностью растворился). Опускаем в кипящий сироп подготовленные абрикосы. Дожидаемся, пока они закипят, провариваем 2-3 мин. и с плиты снимаем. Нагрев плиты должен быть минимальным либо средним – тут лучше наблюдать за состоянием абрикосов и регулировать нагрев. Активно кипеть абрикосы не должны! Только едва заметно побулькивать.

Оставляем абрикосы в сиропе на 10-12 ч. За это время они чуть окрепнут, немного напитаются сладким сиропом. После отведенного времени вновь ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, на минимальном либо среднем нагреве доводим их до кипения, минуту-две провариваем и снова оставляем остывать/настаиваться на 10-12 ч.

Перед третьим заходом закладываем в кастрюльку лимонную кислоту, аккуратно помешиваем (лучше не ложкой, а просто покачивая кастрюльку из стороны в сторону) и последний раз провариваем абрикосы в сиропе 1-2 мин. То есть получается, что мы варим варенье в три подхода по 1-3 мин. с интервалом в 10-12 ч.

Готово! Осталось распределить наше «королевское» варенье по заранее простерилизованным баночкам. Делаем это следующим образом: сначала выливаем из сиропа абрикосы и укладываем их в банку.

Затем осторожно заливаем абрикосы сиропом. Лишний сироп (а он обязательно будет) можно закрыть отдельно и использовать, например, для пропитки бисквитов, в качестве сладкого соуса к блинам или оладьям, или просто в дополнение к чаю или кофе.

Закрываем банки и укутываем их до остывания, после чего можно прятать на хранение к прочим вашим заготовкам.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке