Учимся готовить с удовольствием

Протертая черная смородина на зиму

Протертая черная смородина с сахаром – простейший способ заготовить ягоду на зиму. Рецепт совершенно нетрудоемкий и включает в себя всего два ингредиента – ягоду и сахар. Такой способ заготовки сохраняет изумительные вкус и аромат свежей смородины. Плюс идеально подходит тем, кто не хочет (не умеет, не любит) возиться с варкой варенья. Ведь нужно всего лишь засыпать чистую ягоду сахаром, размять её обыкновенной деревянной толкушкой и перед закрытием несколько раз помешать, наблюдая за чудесным превращением ягодно-сахарной массы в однородное, густое варенье желеобразной консистенции. Попробуйте! Это действительно очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 часть (1 кг),
  • сахар – 1,5 части (1,5 кг).

Как заготовить протертую черную смородину на зиму

Начнем с подготовки смородины. Чтобы варенье не забродило и сохранило свою свежесть максимально долго, перетираемые ягоды должны быть свежими и чистыми. Перебираем смородину, удаляем веточки, подпорченные ягоды и мусор, хорошенько промываем под средним напором теплой воды и отправляем их в дуршлаг, дабы дать ягодам обсохнуть. Можно разложить смородину на бумаге (бумажном или чистом вафельном полотенце) – так она просохнет быстрее, плюс это удобней, если ягоды у вас много.

Дальше подсохшую ягоду будем перетирать с сахаром. Делать это лучше порционно. Для этого часть ягоды укладываем в подходящего размера посудину (из стекла, пластика или эмалированную). Поверх ягоды высыпаем часть сахара.

Вооружаемся деревянной толкушкой и принимаемся разминать/перетирать ягоду с сахаром. После добавляем новую порцию ягод и сахара и снова перетираем.

В результате у вас получится сладкая масса из перетертой ягоды с заметными крупинками сахара. Если некоторые ягоды не попадут под толкушку и останутся цельными – не беда. По мне, так даже и вкуснее. Но если вы собираетесь заготавливать перетертую смородину в больших объемах, можно использовать более скоростной вариант: перекрутить ягоду мясорубкой или размять блендером.

Дальше необходимо дождаться, пока сахар растворится. Для этого емкость с ягодной массой укрываем марлей, полотенцем или пищевой пленкой, обязательно проткнув её в нескольких местах, чтобы варенье «дышало», и оставляем ее постоять 2-3 дня.

В холодильник варенье не убираем, оставляем стоять в комнате. Каждые 5-8 часов заглядываем в емкость и варенье помешиваем. Уже при первом помешивании становится заметно, что сахар отлично растворяется, а само варенье приобретает консистенцию желе. Но закрывать его ещё рано.

Спустя пару дней, консистенция варенья становится однородной, а его цвет ярким и насыщенным. У меня варенье простояло на столе в кухне 2,5 дня.

И теперь его можно раскладывать по баночкам. Банки обязательно стерилизуем и даем подсохнуть. Крышки берем обыкновенные капроновые, кипятим их и тоже даем обсохнуть.

Раскладываем варенье по баночкам, наполняя их примерно по плечики.

Оставшееся место заполняем сахаром. У вас должен получиться сахарный слой толщиной в 1-1,5 см.

Не беспокойтесь, слаще этот сахар варенье не сделает. Уже через несколько часов этот сахар пропитается сиропом и кристаллизуется, образуя этакую плотную «пробку», которая будет защищать варенье от брожения.

Такое сырое варенье будет прекрасно храниться как в холодильнике, так и на полке в кладовке (в холодильнике, правда, подольше).

Из 1 кг смородины у меня вышло 2 баночки по 500 мл и одна небольшая миска к чаю.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке