Учимся готовить с удовольствием

Компот из красной смородины на зиму

Красная смородина – ягода очень популярная, но костистая, из нее и варенье особо не сваришь, и пирогов не напечешь. Но зато компот из красной смородины на зиму – хит наших домашних заготовок. Такой он вкусный, ароматный, праздничный. Самый-самый любимый наш компот. Рецепт очень простой, без стерилизации. Не требуется ни бланшировка ягод, ни варка сиропа. Сахар растворяется в кипятке, по такому же принципу, как в горячем чае. Я делаю такой компот с однократной заливкой – это экономит массу времени и сил. А чтобы банки надежно простояли всю зиму, добавляю в компот немного лимонной кислоты. На вкусе это никак не отражается. Зато цвет у компота становится более насыщенным.

kkrs11

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • Красная смородина – 600-700 г
  • Сахар-песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода (кипяток) – 3 л

Как заготовить компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины довольно просто готовить. Особенно, если не бланшировать сироп. Нам потребуется спелая ягода яркого цвета.

Как и перед любой заготовкой, промываем ее тщательно проточной холодной водой, обсушиваем в дуршлаге.

kkrs02

Перебираем всю красную смородину, снимаем с веточек и укладываем в отдельную посуду. Да, занятие утомительное! Поэтому многие, чтобы ускорить процесс, используют вилку, проходя ею по ветке. Мне же больше нравится перебирать руками.

kkrs03

Складываем ягоды в трехлитровую банку – можно ориентировать по ее наполнению, закладывая чуть меньше половины. Конечно, посуда для компота должна быть полностью стерильна: банка и крышка. Стерилизуйте любым удобным способом. На этот раз меня выручила, опять же, духовка. Сухая банка прокаливалась 15 минут, крышка – 2 минуты на 220С. Если крышка с силиконовым уплотнителем, следите, чтобы он не расплавился.

kkrs04

Теперь в банку к ягодам насыпаем сахарный песок. Можно всыпать частями, перетряхивая со смородиной. Можно целиком, потом несколько раз встряхнув.

kkrs05

Оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс образования сока, накрываем крышкой. Когда смородина начнет засахариваться, нужно приготовить крутой кипяток.

Аккуратно заливаем банку практически кипящей водой чуть выше «плечиков». Накрываем сразу же крышкой, не завинчивая, и оставляем на 30 минут.

Через полчаса снимаем крышку, длинной деревянной ложкой размешиваем оставшийся сахар.

kkrs08

Доливаем кипяток до верха, засыпаем лимонную кислоту – хороший консервант, благодаря которому вкус практически не изменяется, но брожения не происходит.

kkrs09

Теперь укупориваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укутываем на 2 дня в шерстяное одеяло. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся и впоследствии не преподнес неприятных сюрпризов.

kkrs10

После «прогревания» в одеяле отправляем нашу заготовку в прохладное место. Перепад температур должен быть плавным, поэтому если на второй день банка еще теплая, лучше оставить на третий, затем – переставить. Часть ягод почти сразу же опустится на дно. Кстати, образовавшегося естественного осадка тоже не нужно пугаться, со временем он также уляжется.

Таким простым способом можно готовить компот из красной смородины без дополнительного переливания кипятка, сохранив красивый цвет и форму ягод. По желанию смородиновый напиток легко купажировать черникой, малиной, черной смородиной.

kkrs12

Автор ДжулияМ

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке