Учимся готовить с удовольствием

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры сейчас продаются круглый год, вот только зимние, парниковые разве что на салат годятся, не зря их называют пластмассовыми – ни аромата у них, ни вкуса, положишь в рагу или в суп – вода-водой. Для приготовления вкусных блюд зимой лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку, вот только цена на них нынче такая, что покупать рука не поднимается. Да и вкус их порой оставляет желать лучшего. Совсем другое дело – домашние помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт – пальчики оближешь! Заготавливаются помидоры без уксуса и с минимальным добавлением соли. Простая, отточенная годами технология приготовления позволяет сохранить натуральный, яркий и насыщенный вкус августовско-сентябрьских томатов. Ароматные борщи и супы, подливы, соусы, рагу, паста… и еще множество разнообразных блюд, в рецептуру которых входит томатная составляющая, могут быть приготовлены с добавлением домашних помидоров в собственном соку. Чтобы заготовить такие помидоры нужно выбрать спелые, не сильно плотные и сухие, но и не разваливающиеся в кашицу плоды. Выбирайте такие помидоры, чтобы они были в меру мясистыми, держали форму и хорошо отдавали сок, т.е. были сочными. В банку объемом 1,5 л вмещается примерно 1,4 -1,5 кг помидоров. Для хранения не требуется погреб – томаты в собственном соку отлично стоят в кладовке. Советую делать сразу побольше, потому что уходят зимой помидоры очень быстро, настолько они вкусные и сочные.

Для приготовления помидоров с собственном соку потребуется:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лимонная кислота и соль среднего помола — по одной небольшой щепотке на банку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Первым делом подготовьте помидоры. Их следует тщательно промыть и осмотреть каждый. Подпорченные плоды с гнилью или мятыми бочками сразу же удаляйте. Далее на кончике противоположном плодоножке сделайте крестообразный неглубокий надрез. Мякоть прорезать не нужно, достаточно надрезать шкурку.

Залейте помидоры на одну минуту кипятком, затем слейте воду и ополосните плоды холодной водой. Очень аккуратно, поддевая кончиком острого ножа краешек шкурки со стороны надреза снимите кожицу со всего помидора.

Подготовьте таким образом все томаты. Затем при помощи того же маленького острого ножа с острым кончиком вырежьте плодоножку.

Банку, где Вы планируете закрывать помидоры тщательно промойте, почистите с применением соды и обдайте кипятком. На донышко чистой банки поместите соль и лимонную кислоту. Плотно, слегка прижимая плоды, заполните банку помидорами без шкурки. Пару штук плодов не поместятся, отложите их в сторону, они еще пригодятся в дальнейшем.

Банку прикройте чистой металлической крышечкой и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю. Вода должна закрывать минимум 3\4 банки. 1,5 банку необходимо стерилизовать не менее получаса. В процессе стерилизации помидоры размякнут, тогда их можно слегка прижать чистой вилкой или ложкой и добавить оставшиеся плоды, которые не поместились. Помидоры почти до верха должны покрыться собственным соком. Прижимайте их, если потребуется, чтобы процесс выделения сока шел интенсивнее. По окончании стерилизации выньте банку и герметично укупорьте крышкой с которой она стерилизовалась. До полного остывания подержите банку в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Далее помидоры в собственном соку на зиму можно хранить при комнатной температуре.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Татьяна

    я стерилизую такие помидоры в микроволновке, когда сок в них закипает, считаю минуты 2 на 700 гр. баночку. Затем наливаю сверху кипяток до верха (получается немного, так как помидоры выращиваю специально мелкие и плотные и закатываю крышку. Ни соли ни кислоты ничего кроме томатов в этих консервах нет. Мои помидоры можно рарезать на дольки, достав зимой из баночки.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке