Учимся готовить с удовольствием

Маринованные огурцы хрустящие

Этот рецепт маринованных огурцов я смело могу назвать высокоскоростным и подходит для тех, кто делает большие объемы заготовок. Я за два спокойно и без напряга обрабатываю 5 килограмм огурчиков. Приготовленные таким необычным способом маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими, очень вкусными. Рецепт подходит для хранения в банках прямо в квартире, при комнатной температуре. Суть метода заключается в том, что уксус в банки вообще не добавляется. Огурцы в нем провариваются несколько минут, затем раскладываются по банкам, добавляется сахар, соль, заливаешь кипятком – и все, сразу закатываешь. С моей точки зрения это наименее трудоемкий способ заготовки. Если вы хотите рассчитать объем тары, то у меня на литровую банку уходит где-то полкило огурцов. Если мелкие корнишончики, то грамм 600-650. Вот из этого расчета и исходите. Мариную я в небольших банках, чтобы открытые подолгу в холодильнике зимой не стояли.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Соль – 0,5 столовой ложки на литровую банку,
  • Сахар – 1 столовая ложка на литровую банку
  • Вода – сколько войдет,
  • Уксус 9% — 2 литра,
  • Чеснок – 1-2 зубка на банку,
  • Зонтики укропа, листьях хрена – по 1 штуке на банку,
  • Лавровый лист – 1 штука на банку,
  • Черный и душистый перец – по несколько штук на банку.

Способ приготовления

Огурцы заливаю холодной водой и оставляю на три часа. За это время стерилизую банки. Тут каждый использует свой проверенный метод. Я предпочитаю держать банки над паром и затем оставляю их обсохнуть. Можно также в духовке стерилизовать. Я наливаю на противень воды – слой толщиной в палец, ставлю банки и отправляю на 15 минут в духовку. Температура 150 градусов. Крышки также нужно прокипятить.

В сухие банки кладу специи. Чеснок, укроп, листья хрена я мою, и затем все специи и пряности ошпариваю кипятком.

Когда банки со специями подготовлены, начинается собственно сам процесс консервации. На плиту нужно поставить две большие емкости. В одну наливается 2 литра уксуса, в другую – обычная вода. Уксус нужно нагреть до появления первых пузырьков и сразу снизить нагрев, чтобы он не кипел. В него погружаются огурцы. Провариваются 2 минуты, если они покрупней, а корнишончикам достаточно одной минуты. Далее вилкой их вылавливаете из уксуса и раскладываете по банкам.

mog2

Насыпаете в каждую банку соль и сахар. Из расчета половину столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара на литр. Заливаете кипятком и срауз закатываете или закручиваете крышками с винтом. Затем банки нужно укутать одеялом и дать постоять, пока не остынут.

mog3

Стоят такие огурцы отлично, ни одна банка у меня не взорвалась. Попробуйте, я теперь другими рецептами уже не пользуюсь. Только этим.

Кто-то жалуется, что уксуса уходит много, но если вы закрываете сразу 10-15 килограмм огурцов, то получается то же самое, как если бы вы уксус налили в банки.

Надеюсь, вам тоже понравится такой метод заготовки маринованных огурчиков.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке