Как далеко ни шагнул отечественный агропром, а зимнюю замену сочным, душистым летним помидорам пока так вывести и не удалось. Пластмассовые парниковые помидоры ни в суп не положишь, ни соус из них не сваришь. Поэтому я всегда зимой пользуюсь консервированными. Делаю помидоры в собственном соку помногу, а до весны редко какая баночка достоит. Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, вы решите для себя вопрос, где зимой брать ароматные помидоры для супов, соусов и рагу, ведь в продаже с ноября по май у нас бывают только «пластмассовые» томаты без вкуса и запаха. Рецепт с фото очень простой, потому что никакого сока вам делать не придется – он выделится из помидоров сам в процессе приготовления. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы нарезать помидоры, запихнуть их в банки и поставить эти банки в большую кастрюлю или чан. Далее заготовка приготовится, что называется, сама.

Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- уксус 9% – ½ ст.л.;
- соль – ¾ ст.л.
На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800-граммовая банка помидоров в собственном соку. (По желанию можно добавить 1,5 головки чеснока.)

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку
1. Для консервации помидор следует подготовить банку с завинчивающейся крышкой. Натереть все содой. Ополоснуть емкость и крышку под проточной водой. Банку простерилизовать в духовке или с помощью пароварки. Прокипятить крышку в воде.
2. Крупные сочные помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем поместить томаты в холодную воду. Сделать на помидорах небольшие крестообразные надрезы. Снять с томатов кожицу. Разрезать помидоры на крупные дольки. Удалить остатки плодовых ножек. Половину томатов уложить в банку. (Если вы хотите добавить чеснок, то вымойте его, очистите от шелухи и нарежьте некрупно, затем пересыпьте им помидоры.) Посыпать кусочки помидор солью. Ее количество вы можете регулировать по собственному вкусу. Кроме того, по желанию вы можете добавить и другие специи (черный перец горошком, лавровый лист).

3. Наполнить банку кусочками томатов до краев горлышка. После стерилизации помидорная масса уменьшится в объеме, поэтому не бойтесь поместить в емкость как можно больше ломтиков.

4. Банку с помидорными кусочками следует накрыть крышкой. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на средний огонь. На дно кастрюли положить сложенное вчетверо кухонное полотенце или тканевую салфетку. Поставить на нее банку. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянной емкости, но не выше, чтобы кипящая жидкость не попала в помидорную массу.

5. После закипания убавить огонь. Стерилизовать помидоры в собственном соку 30 мин (минимум). Иногда времени требуется больше, если томаты не слишком сочные. Нужно дождаться того момента, когда помидоры пустят много сока и банка наполнится ним доверху. Стеклянную емкость необходимо аккуратно достать из кастрюли. Убрать крышку. Влить поверх помидор в собственном соку уксус. Герметично укупорить банку крышкой. Перевернуть емкость, накрыть одеялом. Дать полностью остыть. Хранить консервацию желательно в холодильнике или прохладном погребе.

Приятного аппетита!
Автор: Гуля