Учимся готовить с удовольствием

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны – овощ капризный. И не каждый, особенно новичок, возьмется заготавливать его на зиму. Тут нужен простой, проверенный рецепт. И у меня как раз есть такой! Икра из баклажанов – очень вкусный рецепт, просто пальчики оближешь, а испортить его практически невозможно, потому что подготовка баклажанов очень простая – их предварительно запекают в духовке. Эта икра получается очень нежной, совершенно нежирной и очень ароматной. А если добавить в икру перчик чили, она получится ещё и чуть остренькая. Эта легкая острота сочетается с баклажанами идеально! Я на эту икру «подсадила» даже тех, кто никогда особой любви к баклажанам не питал. :)

Сложности в приготовлении никакой. Я подробно расписала рецепт шаг за шагом, снабдив каждый этап фото – так у вас точно все получится!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • помидор – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • перец сладкий – 200 г,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец душистый – 4-5 шт.

Выход: 1,8-2 л икры.

Как приготовить икру из запеченных баклажанов

Готовить предлагаю начать с баклажанов. Промываем их, обсушиваем, разрезаем вдоль на половинки. Срезы смазываем подсолнечным маслом, кожицу протыкаем в нескольких местах ножом или вилкой. Укладываем половинки на противень, прогреваем духовку до 230-250 градусов и загружаем в неё противень. У меня духовка не особо большая, потому все баклажаны я запекала в два подхода.

Запекаем баклажаны до румяности верхушек – т.е. примерно 20-25 мин. После вынимаем и даем им остыть.

А пока баклажаны запекаются в духовке, подготавливаем другие овощи. Очищаем от семян и плодоножек перцы (болгарский и острый, если берете), снимаем шелуху с лука и чеснока, очищаем морковь.

Затем прогреваем на сковороде растительное масло и до мягкости обжариваем на нем порезанный кубиками лук. Жарим лук под крышкой, не допуская его зарумянивания. В среднем на доведение лука до нужного состояния уходит около 3-5 мин.

Дальше к луку добавляем морковь и перец. Морковь измельчаем с помощью крупной терки, перцы нарезаем некрупным кубиком. Снова закрываем сковороду крышкой и выдерживаем овощи на максимальном нагреве плиты ещё минут 7-10. Пару раз за это время овощи можно помешать. Сейчас овощей в сковороде много, и они дают сок, оттого овощи больше тушатся, нежели жарятся – что нам, собственно, и надо.

В это же время из помидоров делаем томатное пюре. Помидоры моем, обсушиваем, вырезаем плодоножки и разрезаем на 3-4 части, а после – пюрируем овощи блендером либо перекручиваем их на мясорубке. Я использовала блендер.

Приготовленное томатное пюре выливаем в кастрюльку и, включив нагрев плиты на максимум, провариваем томатное пюре 5 мин. Затем добавляем в пюре протушенные овощи и провариваем томатную массу с овощами ещё 10 мин.

За это время вполне можно успеть очистить от кожицы баклажаны – с остывших запеченных овощей она снимается очень просто и быстро. И порубить баклажаны кубиком средней величины.

Измельченные баклажаны закидываем в кастрюльку к остальным овощам. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль, душистый перец. Размешиваем.

Провариваем икру ещё 10-12 мин. – и она готова! Если не любите икру кусочкам, можно довести её до однородности блендером, получается ничуть не хуже, чем икру кусочками. Осталось только разложить её по стерильным баночкам.

Банки и крышки стерилизуем.

Наполняем банки икрой. Прикрываем их крышками, но пока не закручиваем – поскольку уксус в икру мы не добавляем, для увеличения срока хранения заготовки наполненные банки нужно простерилизовать. Для этого в глубокую кастрюльку (или другую подходящую емкость) наливаем холодную воду, стелим на дно силиконовый коврик или плотную тканевую салфетку, ставим банки и, доведя воду в емкости до кипения, стерилизуем икру 15-20 мин. после закипания воды (время указываю для банок объемом до 600 мл).

Простерилизованные банки крепко завинчиваем, укутываем потеплее и оставляем постоять часов 12 (я оставляю на ночь). После баночки можно убирать на хранение. У меня они прекрасно стоят на полке в кладовке всю зиму.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Аноним

    Без уксуса всю зиму не простоит.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке