Думаю, не ошибусь, если скажу, что лечо является самой популярной овощной заготовкой, исключая соленья, конечно. Я запасаю лечо из перца и помидор на зиму в промышленных масштабах, ведь для меня это главная палочка-выручалочка, способная скрасить самое простенькое блюдо: отварила макароны или крупу, поджарила картошку, добавила лечо из баночки и готово! Представляю на Ваш суд самый легкий классический рецепт лечо на зиму. Очень вкусный, просто пальчики оближешь! Освоите его (а это совсем не сложно) и можно смело браться за что-то более многокомпонентное, к примеру, за лечо «Балтийское» (оно же кабачковое) или за лечо с фасолью. Ну, а пока — лечо классическое (уж кто его таким назвал — не знаю) :)

Ингредиенты:
- болгарский перец — 4 кг,
- спелые томаты — 3,5-4 кг,
- репчатый лук — 2 кг,
- масло подсолнечное — 1-1,5 ст.
- соль — 4 ст. л.,
- сахар — 2-3 ст. л.,
- уксус (эссенция) — 1 ст. л.,
- лавровый лист — 3-5 шт.,
- перец душистый или можно смесь перцев (горошком) — несколько штук, 0,5 ч. л. примерно.
Как заготовить лечо на зиму
Помню, когда взялась за лечо впервые, перечитала множество рецептов и советов по приготовлению, в большинстве которых рекомендовалось брать только красный болгарский перец. Разок попробовала с красным, а после собрала все остатки и сделала разноцветное лечо. Признаюсь, именно этот разноцветный вариант по настоящему зацепил. Красные, желтые, зеленые кусочки так гармонично дополняют друг друга — просто взрыв красок и вкуса. Стоит ли говорить, что с тех пор делаю только так, но это дело вкуса.
Итак, берусь за болгарский перец — мою его и вырезаю у каждого серединки. Дальше нарезаю их крупными лоскутами, один перец делю примерно на 6-8 частей. Здесь, опять же, все на усмотрение кулинара — кому-то по вкусу мелкие полосочки перца, кто-то предпочитает оставлять половинки или четвертинки. Так или иначе, все нарезанные кусочки отправляются в кастрюлю для варки лечо. У меня это довольно большая толстостенная посудина с антипригарным покрытием. Приобреталась вещица специально для приготовления заготовок.
Следом за перцами в эту кастрюлю отправляю лук, нарезанный колечками. Очень удобно для нарезки использовать терку-шинковку.
И последний овощ — томаты. Выбираю самые спелые и крупные, вырезаю плодоножки и при помощи блендера превращаю их очень густой томатный сок. Кожицу с томатов не снимаю. Заливаю этим соком перцы и лук и включаю плиту на максимум, вливаю к овощам масло, перемешиваю. Довожу содержимое кастрюли до кипения, убавляю нагрев плиты на два деления (у меня 6 уровней нагрева, переключаю, соответственно, на 4), чтобы не булькало и не пригорало, и кипячу 20 минут под чуток открытой крышкой. По истечении этого срока добавляю соль/сахар, уксус, горошины перца и лавровые листики. Вновь перемешиваю и кипячу ещё 10-15 мин. Это второй и последний подход, поэтому как только все перечисленные компоненты закинула в кастрюльку, сразу на соседнюю плиту ставлю стерилизовать банки и крышки — по 15 мин. на пол-литровую баночку. В подготовленные банки разливаю горячее лечо, закатываю. Остывают они у меня в комнате под теплым пледом в перевернутом виде, затем переношу на хранение в холод.