Учимся готовить с удовольствием

Оладьи из кабачков

Кабачок – удивительно многогранный овощ. При правильном подходе, его с одинаковым успехом можно превратить в потрясающе нежный суп-пюре, остренький салат-закуску или вкуснейший ароматный десерт. Достаточно вооружиться правильным рецептом. Предлагаю сегодня порадовать себя и родных блюдом не только вкусным, но и полезным, и приготовить оладьи из кабачков – рецепт быстрый и вкусный, с фото и подробными описаниями каждого шага. Оладьи получаются очень пышные, нежные и бархатистые. Трудно поверить, что в них не добавляется ни молока, ни кефира. В основе теста – только тертый кабачок. Плюс яйцо и мука – в качестве связующих компонентов, и ванилин – для ароматизации. Масла при жарке используется минимум, благодаря чему оладьи получаются совершенно нежирные и по структуре своей несколько напоминают панкейки. Очень вкусно, быстро и просто! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – около 500 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
  • мука – 100-150 г,
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить вкусные оладьи из кабачков

Кабачок хорошенько моем, срезаем плодоножку и кончик. Молодой симпатичный кабачок, без пятнышек и изъянов можно не чистить, достаточно просто помыть жесткой щеткой. Семена тоже оставляем. А вот овощ постарше нужно очистить и удалить семена. Я у своего кабачка, используя овощечистку, срезала все подозрительные пятнышки.

Подготовленный кабачок натираем на терке с мелким сечением (желательно, но необязательно). Подсаливаем и оставляем буквально на 5-10 мин. постоять.

За это время кабачок даст сок – сливаем его, слегка отжимая кабачковую мякоть. Можно, конечно, жидкость не сливать, но тогда и муки в тесто нужно больше добавлять, что, на мой взгляд, не лучшим образом сказывается на вкусе оладушек.

Дальше вводим в кабачковую массу яйцо.

Добавляем сахар и ванилин. По количеству ориентируйтесь на вкус едоков. Мои любят послаще, потому я кладу 4 ст. л. с горочкой. Ванилин при желании можно заменить либо дополнить молотой корицей – это тоже на ваше усмотрение.

Вымешиваем кабачковую массу до однородности и добавляем к ней просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Как обычно, разрыхлитель можно заменять на гашеную соду. Количество муки регулируем по консистенции вашего теста. Чем лучше вы отжали кабачковую массу вначале, тем меньше муки потребуется на этом этапе.

Главное – в результате у вас должно получиться довольно густое тягучее тесто с заметными кабачковыми вкраплениями. При выкладывании массы на сковороду, оно практически не растекается.

Раскаляем в сковороде небольшое количество масла, выкладываем по 1-1,5 ст. л. теста, стараясь сформировать ровные оладьи. И поджариваем их с обеих сторон на среднем нагреве плиты, обязательно закрывая крышкой – тогда оладьи получаться особенно пышными.

Готово! Сладкие оладьи из кабачков одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Подавать их можно по классике – со сметаной либо (для особых сладкоежек) с любым сладким соусом/сиропом, медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Галина.

    Спасибо за рецепт. Я его немного изменила- добавила отваренную и потертую морковку, от чего оладушки стали розовыми.

  • марина

    Рецепт просто отличный.Оладьи на удивление получились очень вкусные и пышные.И казалось бы из чего?Действительно, ведь ни молока,ни кефира.А какая вкуснятина.Этот рецепт,для меня,самый лучший из всех рецептов по которым я готовила оладьи из кабачков.Лилия,огромное Вам спасибо за этот рецепт.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке