Учимся готовить с удовольствием

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца – самая ходовая заготовка в нашей семье. Сколько банок ни закрой – до весны все равно все будет съедено подчистую. Я пробовала много разных вариантов этой заготовки, но в итоге остановилась на одном рецепте – самый простой и самый любимый. Лечо получается сочным, совершенно не кислым. Секрет вкусной заготовки – в использовании спелых овощей. Я стараюсь брать яркий перец – красный или желтый, и очень спелые сочные помидоры. Чем они вкусней, тем лучше получится в итоге лечо. Изюминкой этого рецепта является добавление репчатого лука. В кисло-сладкой заливки он маринуется и получается таким вкусным – ни капли горечи, свежий, изысканный вкус – лечо получается превосходным!

lbp1

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг,
  • Помидоры – 5 кг,
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы,
  • Уксус эссенция 70 процентов – 2 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Специи (по вкусу, я кладу 3 листика лаврушки и по несколько горошин черного перца).

Как приготовить вкусное лечо на зиму

Для начала нужно перебрать овощи. Сразу убирайте те, на которых имеются темные пятна, помидора с «прозрачными» или сморщенными бочками. Именно использование подпорченных овощей и приводит к самому большому разочарованию – когда банки «взрываются». Предотвратить процессы брожения заготовок помогает тщательный выбор овощей. Только спелые и абсолютно неиспорченные экземпляры перца. Крепкие, налитые соком помидоры.

Все овощи обязательно моем и даем обсохнуть.

Начнем приготовление лечо с помидоров. Я разрезаю их на четвертинки, обязательно вырезаю сердцевинку с белыми прожилками и плодоножкой. Выгружаю помидоры в большую кастрюлю, довожу до кипения и варю, помешивая, в течение 15-20 минут. Воду добавлять не нужно – помидоры дадут очень много сока. Как только с поверхности исчезнет пузырчатая пенка, снимаем помидоры с огня и даем массе остыть.

Тем временем мы успеем подготовить перец. Из него нужно удалить плодоножку и семена, разрезав каждый перчик пополам. Как нарезать перец для лечо – решает каждая хозяйка. Я режу вдоль полосками толщиной около 1 сантиметра.

Лук также чищу, мою, разрезаю луковицы пополам и шинкую полукольцами достаточно тонко. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать их четверть кольцами.

Когда помидоры остынут, я протираю их через сито – мне нравится, что это дает возможность полностью избавиться от плотной кожицы, благодаря чему лечо получается нежнейшим по структуре.

Получившееся томатное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, заправляем сахаром, солью и специями. Выгружаем в кастрюлю подготовленный перец и лук, перемешиваем. Варим лечо на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока перец не станет мягким.

Далее вливаем в лечо уксус, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Хранится лечо при комнатной температуре всю зиму.

Приятного аппетита!

Совет. Для приготовления лечо идеально подойдет кастрюля с двойным дном. А также кастрюля с толстым дном из нержавейки. Посуду подбирайте так, чтобы лечо не пригорело.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке