Учимся готовить с удовольствием

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар. В консервацию не добавляют ни уксуса, ни каких-то особых специй. Подозреваю, что томатная паста используется не самого лучшего качества, а ведь вкус фасоли в томате на 90 процентов зависит оттого, какая выбрана паста. Имейте это в виду, когда возьметесь сами делать фасоль. На пасте лучше не экономить. Расход у нее экономный – на кило сухой фасоли идет одна банка. А готового продукта получается внушительное количество – 8 полулитровых банок. Я стараюсь тару брать небольшую, чтобы долго открытой в холодильнике не стояла. Одной баночки как раз хватает на обед или на сытный ужин. Я подаю такую фасоль обычно на гарнир. Вместе с рисом, картофелем или овощами.

Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму я даю самый простой – с готовой томатной пастой. Если же вы захотите сами приготовить соус из свежих помидоров, в конце я дам рекомендации, как это сделать.

fvts11

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг (вес сухой),
  • Томатная паста без крахмала – 250 грамм,
  • Вода – 750 мл,
  • Сахар – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец черный или красный молотый – на кончике ножа.

Как приготовить фасоль в томате на зиму

Фасоль я замачиваю на ночь. Затем воду сливаю, фасоль обязательно промываю, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и варю 1 час. В итоге она получается полуготовая. Именно то, что нам нужно. Воду из-под фасоли сливаю, фасоль промываю и выкладываю обратно в кастрюлю для последующего тушения в томате.

Томатную пасту выкладываю в банку, заливаю указанным количеством негорячей воды (750 мл воды на 250 грамм пасты) и размешиваю веничком до полной однородности. Далее я соус солю, добавляю сахар. Перец класть не обязательно, но я добавляю совсем чуть-чуть молотого чили.

Выливаю получившийся томатный соус в кастрюлю с фасолью, перемешиваю, довожу до кипения, прикручиваю нагрев до такого уровня, чтобы фасоль слегка побулькивая и тушу под крышкой в течение 1,5 часов.

Фасоль обязательно нужно пробовать, потому что в зависимости от сорта, она доходит до готовности за разный промежуток времени. Мелкая покупная обычно тушится дольше, а домашняя пестренькая или черноглазка – быстрее.

Разливать фасоль нужно в полностью простерилизованные банки. Я их держу над паром в течение 20 минут. Крышками завинчивать, прокипяченными в течение 10 минут. Банки после закатки переворачиваю, закутываю одеялом и даю полностью остыть.

Хранится такая фасоль 1 год и при этом сохраняет все свои первозданные свойства – фасоль не разваливается, сохраняя форму и объем. Если же ваши банки простоят до следующего года, то фасоль превратится в кашу.

Как самим сделать томатную заливку из свежих помидоров.

Если вы хотите утилизовать урожай помидоров, то возьмите на указанное количество фасоли 1,5 кило свежих томатов, прокрутите их через мясорубку, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и специи, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь до трети нагрева и проварите в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорел. И дальше можно готовить фасоль точно так же, как написано в рецепте выше.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке