Учимся готовить с удовольствием

Кабачковая икра по ГОСТу

Баночки консервированных овощей с надписью «ГОСТ» всегда считались не только самым качественным консервами, но и самыми вкусными. Что говорить, многие из тех, кто и родился и жил в СССР, до сих пор выискивают те самые рецепты, что вернут им «вкус детства». Кабачковая икра по ГОСТу – как раз одно из таких блюд. Сейчас такую икру даже в обычном магазине не купишь, стандарты уже не те.

Я перепробовала немало вариантов кабачковой икры. Их вкус был ничуть не хуже той самой, просто другой. Но вот рецепт кабачковой икры по ГОСТу все изменил – это было именно то, что я искала! Нежная, очень густая кабачковая икра с насыщенным цветом и вкусом. Секрет оказался прост: в привычный нам овощной состав икры добавляются белые коренья – пастернак, петрушка и сельдерей. Количество их невелико, но даже такой минимум поразительным образом меняет вкус кабачковой икры, придавая ей тот самый легкий привкус, добиться которого никак не получалось!

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг,
  • морковь – 70-100 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) – 20 г,
  • томатная паста (30%) – 80 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 80 мл,
  • перец молотый (черный + душистый) – где-то 1/3 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Для начала овощи подготавливаем. Очищаем от кожуры кабачки, если есть надобность, хорошенько выскребаем из них семена. Споласкиваем овощ, обсушиваем и нарезаем их на кусочки: некрупным кубиком либо ломтиками толщиной до 1 см. Мне удобней кубики.

Лук, морковь и коренья очищаем, также споласкиваем и обсушиваем. Затем лук рубим кубиком, морковь и коренья шинкуем на терке – морковь на крупной, коренья на мелкой либо (если сильно волокнистые и терка не справляется) можно просто мелко их порубить. По количеству кореньев. ГОСТовский рецепт предусматривает брать 10 г пастернака и по 5 г петрушки и сельдерея. Пастернак я, к сожалению, не нашла, потому взяла по 10 г петрушки и сельдерея.

Дальше подготовленные овощи необходимо поджарить. ГОСТ допускает обжарку как всех овощей вместе, так и каждого по отдельности. В домашних условиях удобней все-таки обжаривать овощи так: сначала кабачки, затем морковь + лук + коренья. Хорошенько раскаляем 2/3 раст. масла и обжариваем на нем кабачки до легкого зарумянивания. Очень важно, чтобы нагрев сковороды был максимальным, дабы кабачки именно жарились, а не тушились. При этом жарить их лучше небольшими порциями. Я 1 кг кабачков обжаривала в два подхода.

После обжаренные кабачки складываем в одну емкость, добавляем к ним 2-4 ст. л. воды и тушим до полной готовности, это минут 10-15, прикрыв кабачки крышкой.

Параллельно на оставшемся масле поджариваем лук, морковь и коренья. Сначала доводим овощи легкого зарумянивания, после чего также добавляем пару столовых ложек воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Аромат при этом стоит волшебный!

Далее готовые овощи будем превращать в пюреобразную массу. Для этого смешиваем их в удобной емкости (масло с обеих обжарок тоже сливаем к овощам) и перебиваем блендером. Цвет овощной массы пока не особенно аппетитный, но сейчас мы все исправим.

Затем возвращаем овощную массу в сковороду. Докладываем в неё томатную пасту. Паста обязательно должна быть густой, без каких-то лишних примесей и добавок, и обязательно обратите внимание на содержание в ней сухих веществ – ГОСТ разрешает использовать 30%.

Сбавляем нагрев плиты до среднего и тушим икру, помешивая, 10-15 мин.

После добавляем в сковороду соль, сахар и перец. Тут оговорюсь. В ингредиентах у меня указаны пропорции рецептуры ГОСТовской, но я в итоге слегка скорректировала эти цифры на свой вкус, а именно – до 1,5 ст. л. увеличила количество сахара.

Тушим икру ещё 10 мин. – и она готова! Для пущей однородности можно ещё разок перебить её блендером. Икра получается очень густой, светло-коричневого цвета.

Наполняем готовой икрой стерильные банки, прикрываем крышками, стерилизуем и крепко завинчиваем банки крышками.

Для стерилизации на дно кастрюльки укладываем плотную салфетку, ставим на неё банку, заливаем в кастрюльку воду так, чтобы она скрыла банку по «плечики». Доводим воду до кипения и даем наполненным банкам прокипятиться 15-20 мин. Затем банки закручиваем крышкой, переворачиваем и тепло укрываем. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

Пробовать икру можно после суточного настаивания. До этого момента полной и достоверной картины относительно её вкуса вы не получите.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Наталья

    Попробовала рецепт. Давно искала именно этот вкус! Спасибо!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке