Учимся готовить с удовольствием

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!

«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • перец жгучий – 4 шт.,
  • чеснок – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (у меня эссенция) – 0,5 ст. л.,
  • приправа «смесь перцев» или душистый перец – 4-6 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить «тещин язык» на зиму

Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.

А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.

Дальше измельчаем все овощи удобным вам способом: прокручиваем через мясорубку либо перемалываем блендером-мельничкой. Я воспользовалась мясорубкой.

Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.

К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.

В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.

Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.

Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.

Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.

Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • ольга

    здравствуйте.Скажите пожалуйста, а если вместо баклажан такой же рецепт с кабачками сделать?как думаете,вкусно получится?

    • Ирина

      Ольга, на сайте есть рецепт тещиного языка с кабачками. Он по-другому готовится. И тоже получается очень вкусным.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке