Учимся готовить с удовольствием

Щи на зиму

Начало сентября – время, когда большая часть заготовок уже красуется на полках кладовки. Соленья, варенья, лечо, икра и салаты – все это наверняка у вас уже готово. Теперь предлагаю присмотреться к суповым заготовкам. Как показывает практика, редко кто занимается заготовками суповых концентратов. И совершенно зря, на мой взгляд! Ведь это не только ещё одна возможность сохранить на зиму свежие овощи, но и прекрасный способ существенно экономить время на приготовлении обеда, никоим образом не экономя на вкусе! Предлагаю начать с простейшей суповой заготовки и закрыть щи на зиму в банках. Рецепт достаточно простой, быстрый и практичный. В баночку будем прятать основной компонент щей – капусту, плюс овощи, что традиционно используются для заправки щей – лук и морковь, болгарский перец и помидоры. Сначала мы поджарим все овощи для заправки, затем добавим свежую капусту, выдержим на плите ещё несколько минут – и готово! Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки: чтобы сварить с этой заготовкой суп, достаточно будет приготовить бульон (или даже просто вскипятить воду), отварить до готовности картофель и добавить содержимое одной баночки.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Как приготовить щи на зиму в банках

Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.

Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.

Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.

Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.

Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.

За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.

Далее берем кастрюлю, выливаем туда оставшееся масло, закладываем в неё нашинкованную капусту. Затем добавляем к капусте овощную заправку.

Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.

После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.

Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке