Учимся готовить с удовольствием

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Надо ли говорить, что пышные оладьи на кефире – один из самых удачных воскресных завтраков в моей семье? Думаю, нет. Основная сложность – это испечь их до пробуждения своих домашних, иначе горячие, вкусные оладушки подхватываются чуть ли не со сковородки, и о завтраке, за которым собирается вся семья, можно попросту забыть, потому что каждый, проходя мимо кухни, норовит утянуть кусочек горячего теста с пылу с жару. Я довольно долго искала лучший рецепт, который удовлетворил бы все мои потребности – для меня очень важно, чтобы испеченные оладьи были не только вкусными, но и не опадали после того, как остынут, ведь мне приходится печь 4 порции к завтраку, и пока дожарятся последние оладьи, первые уже остынут и могут опасть. Но, ура – мой любимый рецепт найден, даже испеченные оладушки прекрасно держат форму и остаются пышными, так что обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом – наверняка останетесь довольны.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука – 200 грамм;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – ¼ столовой ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления

Нужное количество муки высыпаем в миску. Добавляем соль, сахарный песок. Оладьи не будут сладкими, подразумевается, что вы добавите к ним любой сладкий соус вроде сгущенки, или же сметану. Дело в том, что большое количество сахара делает тесто более резиновым, и оладьи быстро опадают. Обязательно добавляем одно яйцо среднего размера, а также соду.

Прямо в соду наливаем нужное количество кефира.

Теперь важно очень аккуратно перемешать тесто. Да, оно может показаться довольно плотным, но так нужно, ни в коем случае не добавляйте кефира. Как только сода начнет работать, плотность теста не будет такой уж пугающей, готовить оладушки будет комфортно. Если добавить больше кефира, то в итоге оладьи будут прекрасно подниматься во время жарки, а потом опадать. А если добавить больше муки, то они будут слишком уж жесткими, от пышности не останется ни следа, но вот форму они держать будут. Так что для того, чтобы все получилось, нужно соблюдать вот такую пропорцию.

Помните, что тесто мы будем перемешивать всего один раз – именно сейчас. Я перемешиваю ложкой, но довольно долго и интенсивно, минут 5, чтобы комочков не оставалось. Оставьте тесто стоять на минут 20, если время позволяет, то и на все полчаса. Теперь надо прогреть сковородку с маслом хорошенько, и выкладывать ложкой тесто. Помним, что не перемешиваем тесто перед тем, как отправить на сковородку! Оно хорошо насытилось кислородом, поэтому просто зачерпываем ложкой столько, сколько вам нужно. Жарим под крышкой минуты 3-4, после чего оладушки прилично увеличатся в размерах. Крышку снимаем, переворачиваем лопаткой, и дожариваем в течение 2-3 минут уже без крышки. Вот и все – вкусно и быстро, не забывайте делиться результатами.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Галия

    Это лучшие оладьи, которые я пекла/ела! Пышные даже на следующий день, очень вкусные, ничего лишнего! Не сладкие, но это можно пережить, с таким-то количеством бонусов)))) Большое спасибо!!!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке