Учимся готовить с удовольствием

Варенье из черноплодки с яблоками

Варенье из черноплодки с яблоками – для настоящих гурманов! Густое, чуть терпкое, с ярким, насыщенным вкусом и легким ароматом корицы. Признаюсь, готовила такое варенье впервые и, когда решила опробовать этот рецепт, никак не ожидала получить настолько потрясающий результат. Вкуснятина получается неимоверная! Ягоды черноплодки получаются сладкими и сочными, от их первоначальной вязкой терпкости остается лишь легкий намек. Яблочные дольки идеально ягоды дополняют. Они не развариваются в пюре, а напротив, получаются плотными и, пропитавшись насыщенным сладким сиропом, удивительно красивыми! Ну и корица. Добавлять её в варенье или не добавлять – это дело вкуса. Но на мой взгляд, именно тонкий аромат этой пряности даёт в итоге такой великолепно гармоничный результат!

Ингредиенты:

  • черноплодка – 700 г,
  • сахар – 1 кг,
  • яблоки – 350-400 г,
  • вода для сиропа – 200 мл,
  • лимон – 0,5-1 шт.,
  • корица (по желанию) – 0,3-0,5 ч. л.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками

Черноплодку промываем под прохладной проточной водой, срезаем все хвостики и складываем в дуршлаг либо сито.

Наливаем в кастрюльку воды (так, чтобы она полностью скрыла ягоду), доводим её до кипения и опускаем в кипяток чернополодку. Провариваем ягоды минут 5-7, затем вынимаем и даем воде стечь.

Параллельно готовим сироп. В кастрюльку засыпаем примерно 2/3 сахара, доливаем туда же воду, ставим кастрюльку на плиту и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения. После закипания даем сиропу побулькать минуты 3-5 – и сироп готов. Сахар при этом должен полностью раствориться.

Далее готовым сиропом заливаем подготовленные (проваренные) ягоды черноплодки, доводим все до кипения и провариваем 5-7 мин.

После снимаем варенье с плиты и, закрыв кастрюльку крышкой, оставляем его постоять на 8-10 ч. Я оставляла на ночь, а с утра уже добавляла к черноплодке яблоки.

Но прежде их тоже нужно подготовить. Очищаем яблоки от кожицы и семян, затем нарезаем дольками толщиной около 2-3 мм.

Опускаем яблочные дольки в кипяток, даем им покипеть 7-10 мин. и, откинув на дуршлаг, сразу после варки остужаем их струей холодной воды.

В сироп с черноплодкой засыпаем оставшийся сахар, доводим его до кипения и даем провариться буквально 2-3 мин.

После чего вводим в варенье остывшие яблочные дольки, лимонный сок и корицу. Количество сока лимона и корицы корректируем на свой вкус. Я в итоге добавила сок целого лимона и 0,5 ч. л. корицы.

Провариваем черноплодку с яблоками 10 мин., заметив время после закипания варенья, затем снимаем с плиты и вновь оставляем его настаиваться часов на 7-8. Вот так выглядит варенье после второй варки.

После настаивания в третий раз провариваем варенье 10 мин., включив средний нагрев плиты, – и оно готово! Разливать его по баночкам можно как горячим, так и остывшим. Важно лишь то, чтобы банки были стерильными и сухими.

Горячее варенье слегка жидковато, но по мере остывания сироп загустеет. Хранить можно и в комнате, и в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке