Учимся готовить с удовольствием

Вкусные булочки с маком

Булочки в нашей семье все разлетаются на ура, потому пеку я довольно часто. И для меня удачный рецепт – это тот, что сочетает в себе простоту приготовления/формовки и аппетитный внешний вид готовой выпечки. Эти простые и вкусные булочки с маком из дрожжевого теста одни из самых любимых. Рецепт с фото привожу довольно подробный, так что сложностей с ним возникнуть не должно.

Тесто на булочки замешивается сдобное: на молоке, яйцах, сливочном масле и с добавлением большого количества сахара. С ним булочки получаются очень мягкими, пышными и воздушными. Формовка – простейшая, в виде рулетиков. А маковая начинка – выше всяких похвал! Такая нежная, сочная. И делает её такой особый способ приготовления – простой и эффективный. Мы не будем заливать его кипятком, а потом возиться с тем, чтобы избавиться от излишков жидкости. Мы просто проварим его в молоке. При этом пропорции мака и молока рассчитаны таким образом, что жидкости совсем не остается. Удобно, правда? А уж как вкусно! Попробуйте сами!

Ингредиенты для теста:

  • молоко (1-2,5%) – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • масло сливочное (либо маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи – 25 г свежих либо 1 пакетик сухих,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • молоко – 180 мл,
  • мак – 150 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Для оформления верхушек:

  • 1 яйцо + горсть мака (по желанию).

Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста

Для начала подготовим опару. Молоко чуть подогреваем и выливаем его в миску. Туда же добавляем 3 ст. л. сахара, дрожжи и 5-6 ст. л. муки. Затем хорошенько всё вымешиваем, дабы у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая тесто на блины. Дрожжи для теста я использовала прессованные, при работе с сухими лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке.

Прикрываем опару вафельным полотенцем и оставляем постоять минут 15-20 – опара за это время должна увеличиться в объеме раза в 2 как минимум.

Параллельно в миске большего объема смешиваем оставшийся сахар, яйца, соль, ванилин и растопленное (и успевшее остыть до комнатной температуры) сливочное масло.

Вымешиваем содержимое миски до однородности, после чего вводим туда подросшую опару и вновь хорошенько всё вымешиваем. У вас должно получиться жидкое сладкое тесто.

Осталось лишь загустить его мукой. Просеиваем её в миску и замешиваем очень мягкое, эластичное тесто.

Тесто прекрасно вымешивается и в готовом виде совершенно не пристает к рукам. Муку удобней вводить частями (дабы случайно не переборщить с её количеством) и, пока тесто ещё липнет к рукам, вымешивать его прямо в миске. После лучше перебраться на стол. Чем дольше вымешивать тесто, тем более гладким и эластичным оно будет. Формируем тесто в шар, укладываем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем подходить.

Обычно спустя где-то час тесто уже прилично вырастает. Обминаем его и даем подойти второй раз – это будет уже быстрее, у меня на второй подъем ушло минут 35-40, не больше.

А пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Для этого доводим до кипения молоко и засыпаем в него мак. Отправляем мак с молоком на плиту, включив средний нагрев, и прогреваем его, постоянно помешивая.

Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 1 час. За это время мак распарится и впитает в себя остатки жидкости. После досыпаем в мак сахар и перебиваем начинку блендером – так начинка получается заметно нежнее.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формировать булочки. Делим тесто на две примерно равные части, пока работаем с одной, вторую обязательно прикрываем. Обминаем часть теста и раскатываем его в прямоугольный пласт. Размер тут особого значения не имеет, главное, чтобы толщина была в пределах 3-5 мм. У меня один пласт вышел размером 30*35 см, второй 33*38 см.

Далее равномерно распределяем маковую начинку и сворачиваем пласт в рулет.

После нарезаем рулет на рулетики шириной около 4 см.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё булочки, смазываем каждую взбитым яйцом и по желанию присыпаем верхушки маком.

Оставляем булочки расстояться минут на 15 – за это время как раз можно прогреть духовку до 180 градусов, выставлять температуру духовки выше не нужно, иначе верхушки булочек зарумянятся раньше, чем пропекутся серединки.

Запекаем булочки до румяности, в среднем на это уходит где-то 20-25 мин.

Вкусные, пышные булочки с маком готовы! Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    Извините,я хочу добавить, что перед маком пласт теста обязательно промажьте его мягким сл.маслом. Тогда булочки будут пропиты сладко-молочным вкусом и вкусом мака. без масла они суховаты. Выпечкой занимаюсь …сколько себя помню. И никогда никто не сказал мне, что ел у кого-то вкуснее.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке