Учимся готовить с удовольствием

Варенье из черноплодки

Признаюсь, черноплодная рябина никогда не была для меня любимой ягодой. Вкус у неё довольно специфический – терпкий, кисло-сладкий, нередко с легкой горчинкой. Просто так её не поешь. Зато компоты и кисели, варенья и джемы с ней получаются просто чудесными! Сегодня я предлагаю сварить из черноплодки варенье. Рецепт очень простой, хотя способ варки несколько отличается от привычного «засыпать сахаром и проварить». Черноплодка – ягода капризная и, чтобы превратить её в по-настоящему волшебное лакомство, её нужно правильно подготовить. Потому сначала мы несколько минут проварим её в кипятке, и только потом отправим в сахарный сироп. Такой способ варки сделает терпкий вкус ягод более мягким и сохранит их сочность. Варенье получается яркое, насыщенное и густое. Идеально подойдет как в начинку для выпечки, так и простого чаепития.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 700 г (1 литровая банка),
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 150 мл для сиропа + около 1л для бланшировки ягоды.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях

Для начала ягоду нужно промыть, перебрать и избавить от веточек и хвостиков.

После ягоды необходимо бланшировать – т.е. подвергнуть кратковременной термической обработке. В нашем случае – проварить её некоторое время в кипятке без добавления сахара. Делается это для того, чтобы сделать жесткую кожицу ягоды более мягкой, дабы в дальнейшем она быстрее и лучше пропитала сахарным сиропом. Наливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения и опускаем в неё ягоду. Дожидаемся повторного закипания и провариваем ягоду минут 7.

Затем сливаем ягодный отвар, откинув черноплодку на дуршлаг. Отвар можно вылить, а можно приготовить из него отличный кисель.

Далее готовим сироп. Отмеряем нужное количество воды, доводим её до кипения и засыпаем в кастрюльку сразу весь сахар.

Нагреваем сироп, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После в кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды черноплодки. Доводим варенье до кипения, переключаем нагрев плиты на средний и даем ему прокипеть 15 мин. Если варить ягоды дольше, они сморщатся, станут плотными и сухими.

Затем варенье с плиты снимаем и оставляем его постоять минимум на 4 ч., а лучше часов на 8-10 (я оставляла на ночь). Ягодам нужно дать время напитаться сиропом. Дальше снова отправляем варенье на плиту и повторяем варку: доводим до кипения на максимуме, сбавляем нагрев и провариваем черноплодку ещё 15 мин. Во время варки варенья неизбежно будет образовываться пенка. Пока варенье кипит, я её не убираю. А потом, после второго проваривания, она очень удачно скапливается на стенках кастрюльки, и избавиться от неё теперь куда проще.

Варенье готово, можно разливать его по сухим стерильным баночкам. Горячее варенье будет жидковатым, но остыв, оно сильно густеет.

Хранить такое варенье можно где угодно, оно прекрасно стоит как в прохладном месте, так и в шкафчике на кухне.

Варенье получается очень насыщенное, густое. Прекрасное лакомство для зимнего чаепития!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке