Учимся готовить с удовольствием

Вареники с сырой картошкой

Начинка из картофеля – одна из самых привычных, когда речь идет о варениках. Чаще всего мы прячем в тесто уже готовое картофельное пюре, но есть и не менее вкусный вариант все с тем же картофелем – вареники с сырой картошкой. Пошаговый рецепт с фото ещё проще, чем с пюре, и его без труда освоит каждая хозяйка. Здесь картофель для начинки не нужно предварительно отваривать, разминать в пюре и дожидаться, пока оно остынет. В начинку идет картофель без какой-либо термической обработки, порезанный мелким-мелким кубиком. А чтобы начинка вышла более сочной, добавим к картофелю луковицу и сдобрим приправками и специями по вкусу.

Тесто на эти вареники будем замешивать заварное – оно совсем простенькое (и по составу, и по способу приготовления), но получается идеально. Мягкое, эластичное, очень податливое. Работать с ним легко и приятно.

Варятся вареники с сырой картошкой чуть дольше традиционных с готовой начинкой, но общее время приготовления все равно значительно сокращается.

Несмотря на то, что в начинке всё тот же картофель, вкус у этих вареников совершенно иной. Эти аппетитные, сочные и ароматные вареники, несомненно, стоят того, чтобы их приготовить!

Ингредиенты:

  • вода (крутой кипяток) – 250 мл,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л. в тесто + по вкусу при варке,
  • мука – 400-500 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – несколько штук.

Для начинки:

  • картофель – 0,5 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • соль, перец и специи/приправки – по вкусу.

Как приготовить вареники с сырой картошкой

Готовить начинаем с замешивания теста. Здесь можно использовать любой рецепт, главное, чтобы тесто получилось плотное, упругое и не раскисало при варке. Я предлагаю замесить тесто заварное. Для этого в глубокую миску просеиваем муку (в этот раз мне понадобилось 2,5 ст. объёмом 250 мл), туда же кидаем соль и доливаем растительное масло. Если есть возможность, масло лучше взять оливковое (ароматное тоже вполне подойдет, привкуса тесту оно не дает) – с ним тесто получится ещё более пластичным.

Размешиваем сухую смесь и при постоянном помешивании начинаем вливать в миску кипяток. В результате должна образоваться вот такая комковатая масса.

Вымешиваем массу сначала лопаткой, затем, когда она чуток поостынет, можно продолжать руками. Тесто замешивается очень легко и быстро. Комковатая мучная масса буквально за несколько движений превращается в гладкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. При необходимости добавляем ещё муки.

Прикрываем его легкой салфеткой и отставляем в сторонку на время приготовления начинки. Лучше не прятать теплое тесто в кулек – оно станет влажным.

Дальше беремся за начинку. Картофель и луковицу очищаем, споласкиваем, обсушиваем. Чтобы картофель после нарезки не темнел, в первую очередь измельчаем луковицу – рубим её максимально мелким кубиком.

Следом таким же мелким кубиком нарезаем картофель: сначала на тонкие пластики, затем вдоль на тонкие брусочки (2-3 мм) и, наконец, поперек, чтобы вышел мелкий кубик. Процесс только кажется трудоемким. На самом деле картофель режется довольно быстро.

Смешиваем картофель с луком, подсаливаем начинку по вкусу, перчим и присыпаем любимыми приправками и специями.

Приправленные овощи очень быстро начнут давать сок, потому готовую начинку сразу перекладываем на сито – и можно не беспокоиться о том, что начинка станет влажной.

К этому моменту тесто уже отлежалось. Обминаем его (теперь оно стало ещё более гладким и пластичным) и можно приступать к формированию вареников. Раскатываем тесто на лепешки удобным вам способом. Рабочую поверхность припылять мукой не нужно – тесто к ней совершенно не липнет. На серединку каждой кладем по 1 ч. л. овощной начинки и защипываем тесто, формируя вареник.

Налепили первую партию вареников – ставим на плиту кастрюльку с водой, подсаливаем воду, по желанию кидаем туда парочку лавровых листиков и горошин перца.

Готовые вареники опускаем в кипящую воду и даем им прокипеть 12-15 мин. – этого времени вполне достаточно, чтобы сырые овощи дошли до готовности.

Подать вареники с сырой картошкой можно со сметаной, любимым соусом, просто с зеленью или с заправкой из мелко нарезанного лука (можно с зеленью), поджаренного на сливочном или растительном масле. Просто, но очень вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Татьяна

    Вкусно! Тесто очень хорошее.Рецепт очень понравился,спасибо.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Блинчики из кабачков

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Кабачки маринованные на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке