Учимся готовить с удовольствием

Мойва, запеченная в духовке

Мойва – рыбка маленькая, да удаленькая. Готовить её – одно удовольствие! Времени на чистку уходит минимум (а некоторые и вовсе готовят её как есть, вместе с головой и внутренностями). Плюс, как бы рецепт вы не выбрали, до готовности она доходит буквально за 15-20 мин. А самое приятное, что с мойвой можно не бояться противных косточек, что так и норовят застрять в горле – они настолько мелкие и мягкие, что их можно есть вместе с мясом.

Мойву можно тушить, жарить или солить. Но особенно вкусно выходит запеченная мойва в духовке. Рецепт с фото пошагово простой и очень удачный, с ним мойва выходит исключительно ароматной, сочной и нежной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500-600 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • мука – 0,3 ст.,
  • раст. масло – 3 ст. л. в маринад + 3 ст. л. на смазывание,
  • лимон – 0,5 шт.

Как вкусно запечь мойву в духовке

Продается мойва, как правило, в замороженном виде, потому первым делом её необходимо разморозить. Для этого с вечера кладем её на нижнюю полку холодильника, а с утра мойву уже можно будет готовить. Как вариант можно оставить её размораживаться на столе, не вынимая из упаковки.

После разморозки мойву нужно почистить – процесс это совсем необязательный, все по желанию. Я предпочитаю мойву почистить. Срезаем у рыбы головы, вынимаем внутренности, включая черную пленку на брюшке, – она будет горчить. При желании можно срезать и плавники (я оставляю). После чистки рыбу обязательно споласкиваем средним напором прохладной воды.

Дальше готовим для рыбы маринад. Для этого в глубокой миске смешиваем приправу для рыбы (я брала готовую, но вы можете собрать ароматную смесь на свой вкус), соль, сок половинки крупного лимона и 3 ст. л. растительного масла.

Размешиваем смесь и опускаем в неё подготовленную мойву так, чтобы маринад покрыл каждую рыбку. Оставляем мойву в маринаде хотя бы минут на 20.

Параллельно можно включить духовку на 180 гр., чтобы прогревалась. Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно её хорошенько промаслить.

После маринования мойву нужно запанировать в муке. Чтобы не возиться с каждой рыбкой отдельно, высыпаем муку в плотный полиэтиленовый кулек. Затем туда же в кулек отправляем замаринованную мойву. Завязываем пакет и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Результат – быстро и без особых усилий каждая рыбка покрывается ровненьким слоем муки. Подготовленная таким образом мойва получается очень ароматной, мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Укладываем запанированную мойву на противень, сдуваем лишнюю муку и загружаем противень в духовку.

Запекаем мойву при 180 гр. минут 15, затем противень вынимаем – снизу рыбка уже поджарилась, а сверху из-за муки ей зарумяниться сложнее. Чтобы это исправить, смазываем мойву сверху растительным маслом и вновь загружаем противень в духовку.

Запекаем рыбку ещё 5-10 мин. и мойва готова! Дайте рыбе чуть поостыть, после можно снимать с бумаги и подавать. Улетает вместе с хвостиками!

Примечание. Если мойва все-таки прилипла к бумаге для выпечки, уложите бумагу с рыбой на мокрое полотенце: буквально через 2-3 минуты бумага станет влажной, и мойву легко можно будет снять.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Ржаные лепешки

Мойва, запеченная в духовке

Классический американский картофельный салат

Слойки с вареньем

Лепешки на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке