Учимся готовить с удовольствием

Жареные пирожки с капустой

Мягкое, пышное тесто и много-много сочной, ароматной начинки – вот она формула идеального пирожка. Такие пирожки исчезают со стола с невероятной скоростью, что, безусловно, является лучше наградой нам, кулинарам. Именно такими получаются жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Рецепт предлагаю очень удачный, простой и крайне бюджетный. Тесто замешивается на кефире и подходит довольно быстро – как раз, пока готовится начинка. И так здорово оно раздувается при жарке – просто фантастика! Пирожки с ним получаются необыкновенно нежными, пышными и с аппетитно хрустящей корочкой.

Начинку будем делать капустную с добавлением небольшого количества лука, моркови и зелени – так она выйдет ярче, ароматней и вкусней. Попробуйте, вам они обязательно понравятся!

Ингредиенты на тесто:

  • кефир (1-2,5%) – 250 мл,
  • вода – 30 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • мука – 450-600 г.

Начинка:

  • капуста – 1 небольшой кочан (1-1,5 кг),
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 небольшая,
  • соль, перец, приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • зелень (лук, укроп) – по 2-3 веточке (или по вкусу).

Как приготовить жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

В миску небольшого размера засыпаем сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки. Размешиваем.

Затем заливаем в получившуюся сухую смесь воду и вымешиваем все венчиком до однородного состояния. Отставляем миску в сторону (поближе к теплу) минут на 10, чтобы дать дрожжам заработать.

Далее в глубокой миске взбиваем венчиком яйцо с солью. Доливаем к нему теплый кефир и растительное масло. Кефир можно прогреть несколько секунд в СВЧ либо просто вынуть их холодильника за 2-3 до использования. Масло у меня было оливковое ароматное, но сюда можно брать любое, какое ест в наличии.

Вымешиваем жидкую часть теста до однородности, после чего вводим туда подошедшую опару.

Снова вымешиваем и просеиваем в миску муку: сначала вводим примерно 2/3 предполагаемого объема, вмешиваем её до получения однородной массы и оставшуюся часть вмешиваем буквально по небольшой горсточке, дабы не переборщить и не перебить тесто мукой. Пусть лучше оно получится чуть липкое, нежели чересчур крутое.

Тесто получается очень мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Прикрываем его и оставляем на подъем. Я обычно ставлю на конфорку соседнюю той, где тушится капуста для начинки.

Теперь капустная начинка. С кочана обираем верхние листья и мелко шинкуем капусту. Если капуста зимних сортов (она обычно довольно жесткая), помните её немного, чтобы она пустила сок. Морковь и лук очищаем и измельчаем: луковицу – мелко рубим, морковь – на крупной терке.

На прогретом растительном масле сначала 2-3 минуты обжариваем лук и морковь, затем закидываем к ним капусту. Приправляем начинку по вкусу солью, приправками и перцем, размешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности, прикрутив нагрев плиты на 1-2 деления (в зависимости от плиты). При тушении раз-два капусту нужно будет помешать. Если видите, что начинка начинает гореть, но овощи ещё сыроваты – добавьте к ним 30-50 мл воды и тушите до полного испарения жидкости. Как правило, овощи полностью готовы за 25-30 мин. тушения.

Добавляем к готовым овощам мелко порезанную зелень – и начинка готова.

К тому моменту, как начинка остывает, тесто как раз вырастает до нужного объема (где-то раза в 2-2,5).

Теперь можно формировать пирожки. Тесто обминаем, делим на небольшие колобки, округляем их. После формируем из каждого колобка лепешку, выкладываем в центр начинку.

И крепко защипываем тесто. Правильно замешанное тесто не липнет к рабочей поверхности и скалке, потому дополнительно припылять мукой их обычно не нужно. Но если края пирожка плохо защипываются, можно чуть-чуть окунуть пальцы в муку. Приминаем шов и придаем пирожку аккуратную форму.

Оставляем сформированные пирожки полежать ровно столько, сколько будет прогреваться масло для их жарки, после укладываем их в сковороду швом вниз и жарим до румяности с обеих сторон и при закрытой крышке.

Вынимаем жареные пирожки на бумажные полотенца или салфетки, дабы избавиться от излишков масла, после – можно подавать. Хранить готовые пирожки можно и вне холодильника, главное – прикрытыми.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Шарлотка с замороженной вишней

Слойки с ананасами

Лепёшки с сыром на сковороде

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Шоколадная колбаса из печенья

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке