Учимся готовить с удовольствием

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

Простые блюда никогда не потеряют актуальности. Легкие, сытные, из доступных ингредиентов – таких много не бывает никогда. Салат с фасолью и грибами (жареными), и солеными огурцами как раз из таких! Легкий и питательный, готовится быстро, отличается сбалансированным вкусом и отлично разнообразит ваше постное меню.

Фасоль прекрасно сочетается и с грибами, и с огурцами. Чтобы максимально сократить и упростить процесс приготовления салата, фасоль возьмем консервированную. Огурцы пойдут соленые, из запасов на зиму. Грибы возьмем шампиньоны – самый безопасный и неприхотливый гриб, чистки там минимум. Порежем их и поджарим вместе с луком. Плюс добавим к этому набору продуктов горсть свежей зелени – и сытный, вкусный и замечательно ароматный салат готов!

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная (красная) – 1 б.,
  • шампиньоны (свежие) – 500 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • огурец (соленый/маринованный) – 300 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить салат с фасолью, жареными грибами и солеными огурцами

Фасоль для салата можно взять как сухую, так и консервированную. Я, в целях экономии времени, беру консервированную (в томате или в собственном соку – тоже неважно). Баночку вскрываем, фасоль откидываем на сито и промываем прохладной водой. После оставляем фасоль на время подготовки остальных ингредиентов, чтобы вода полностью стекла.

Теперь лук. Очищаем головки и рубим их мелким кубиком либо, кто любит, полукольцами.

Дальше можно заняться грибами. Использовать, опять же, можно грибы свежие, замороженные либо консервированные – какие есть в наличии, те и берем. С консервированных достаточно просто слить жидкость и можно сразу резать на ломтики. Замороженные – размораживаем и избавляем от жидкости, после отправляем на жарку.

Свежие следует сначала почистить. Для этого сухой или чуть влажной губкой счищаем пыль со шляпок, срезаем все потемневшие места, обновляем срез ножек. Если грибы сильно грязные, можно быстренько сполоснуть их под проточной водой. Долго держать шампиньоны в воде не следует, эти грибы довольно быстро впитывают жидкость, становятся водянистыми, меняют цвет и теряют свой восхитительный аромат. «Юбочку», кожицу со шляпки и темную часть под ней трогать не нужно, эти части грибов съедобны и абсолютно безопасны. Подготовленные грибы нарезаем соломкой.

Прогреваем на сковороде масло, закидываем в него лук, зарумяниваем. Как только лук поджарился, отправляем к нему грибы. Размешиваем.

Поджариваем грибы до готовности, не закрывая сковороду крышкой. В среднем на это уходит 7-10 мин., в зависимости от вместимости и толщины стенок сковороды. За время жарки шампиньоны значительно «присаживаются» и меняют цвет. Солить и приправлять перцем грибы при жарке не нужно.

А пока сковорода на плите, можно нарезать последнюю часть салата – огурцы. Взять можно как соленые, так и маринованные – на ваш вкус. Вынимаем их из рассола, обсушиваем и режем кубиком.

Даем жареным грибам некоторое время постоять, чтобы остыли, после чего собираем все ингредиенты салата – грибы, фасоль и огурцы – в одной миске. Туда же добавляем мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Размешиваем салат, даем ему настояться 30-60 мин., после чего пробуем и по вкусу салат подсаливаем (если нужно) и приправляем перцем. После вновь салат размешиваем и он готов.

Салат получается очень вкусным, легким и сытным. В дополнительной заправке он не нуждается – масла от жарки лука и грибов для заправки вполне достаточно.

Для тех, кто все же предпочитает заправлять салаты майонезом, предлагаю сделать заправку из майонеза (2-3 ст. л.) и чеснока (3-5 долек). Чтобы сохранить постность салата, майонез, соответственно, берем постный. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

Заправляем, размешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Анатолий

    Вкусненький салат и необычный. Спасибо за идею!

  • Елена

    Лиля спасибо за этот постный рецепт! Сейчас очень кстати. Очень просто и сытно.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Шарлотка с замороженной вишней

Слойки с ананасами

Лепёшки с сыром на сковороде

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Шоколадная колбаса из печенья

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке