Учимся готовить с удовольствием

Котлеты из рыбных консервов с рисом

Те, чье детство и юность пришлись на советские годы, наверняка с теплотой вспоминают многие блюда тех времен. Есть в них какая-то особая магия – иначе не объяснить то, что блюда, приготовленные из самых простых, дешевых и доступных продуктов, были настолько вкусны, что спустя годы, ты просматриваешь рецепт за рецептом, в поисках вкуса, покорившего когда-то. Именно с тех далеких времен перекочевали на нашу кухню эти котлеты из рыбных консервов с рисом. Рецепт с фото я несколько усовершенствовала, заменив консервированные в масле сардины сайрой, а манную крупу – панировочными сухарями. Но главное – бесподобный вкус, простота приготовления и доступность ингредиентов – осталось неизменным. Котлетки получаются нежными, сочными, совсем нежирными и с румяной, хрустящей корочкой. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • рис (круглозернистый) – 0,5 ст.,
  • консервы рыбные в масле – 1 б.,
  • лук (репчатый или зеленый) – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, специи, перец – по вкусу,
  • сухари панировочные или мука,
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом

Для приготовления этих котлеток можно брать любые рыбные консервы в масле, я обычно беру сайру или сардины. Баночку вскрываем, масло сливаем, консервированную рыбу хорошенько вилкой разминаем до состояния кашицы. Разминать можно прямо в банке или переложить консервы в миску – кому как удобней.

Рис на котлеты лучше всего брать круглозернистый – он обладает наиболее клейкой структурой. Хорошенько рис промываем, заливаем его 1 ст. холодной воды и отвариваем до полной готовности – у вас должна получиться очень вязкая, липкая рисовая каша. Солить рис при варке не нужно. Даем ему остыть, после чего добавляем рис в миску к консервам.

Далее – лук. Если брать лук репчатый, очищаем его и мелко-мелко рубим. Лук зеленый (я брала перья вместе с белесой частью) – споласкиваем, обсушиваем и тоже мелко рубим. При желании здесь же можно добавить в фарш дольку чеснока и/или тертую на крупной терке и обжаренную до мягкости морковь.

Добавляем рубленый лук в миску с рыбой и рисом. По вкусу приправляем этот фарш специями и приправками (я использую готовую смесь специи для рыбных блюд). Соль добавляем в фарш очень осторожно – зачастую рыбные консервы довольно соленые, и щепотки соли бывает вполне достаточно.

Хорошенько фарш промешиваем – у вас уже должна получиться довольно клейкая масса. Но чтобы котлетки наверняка при жарке не развалились, вводим в фарш яйцо.

Снова масса вымешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, и котлетный фарш готов. Он должен получиться густым, клейким и липким, прекрасно держит форму. Лепить из такого фарша котлеты очень легко. Если вдруг фарш получился жидковатым (забыли слить жидкость с консервов, например), загустить его можно панировочными сухарями – просто добавьте необходимое количество сухарей в фарш и дайте ему немного постоять, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу.

Наливаем в сковороду масло – пусть прогревается, и можно формировать котлетки. Смачиваем руки водой и лепим из рисово-рыбного фарша котлеты желаемой формы и размера. Панируем их в сухарях или муке.

И обжариваем в хорошо прогретом масле с обеих сторон до румяности. Крышку при жарке не закрываем. Количество масла зависит от сковороды. При жарке в антипригарной посуде масла обычно требуется очень мало, буквально 2-3 ст. л. В старые (чугунные, например) сковородки масла идет больше, в этом случае готовые поджаренные котлеты лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, дабы избавить их от излишков жира.

Подаем котлеты горячими с овощами и/или любимым соусом. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепёшки с сыром на сковороде

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Шоколадная колбаса из печенья

Ленивый кулич без замеса

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке