Учимся готовить с удовольствием

Соус Терияки

Сегодня мы приготовим с вами соус терияки в домашних условиях, рецепт которого только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле ничего сложного в приготовлении знаменитого на весь мир японского соуса терияки нет. Основу составляет соевый соус, который и является самым сложным ингредиентом. Но его можно сегодня купить в каждом продуктовом магазине. Другая сложность – японское вино мирин, которое у нас, к сожалению, не достать. Но опытные кулинары и даже шеф-повара рекомендуют заменить это вино апельсиновым соком. Поверьте, соус терияки, приготовленный по такому рецепту, ничем не уступает готовому.

stvdu9

Для приготовления соуса терияки вам потребуется:

  • Соевый соус – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Коричневый тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • Кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Крахмал – 2 чайные ложки;
  • Холодная вода – 4 столовые ложки;
  • Кусочек чили перца – по желанию;
  • Половинка апельсина;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить соус-терияки в домашних условиях

Соус терияки – это не просто соус, это соус-глазурь. Он идеально подходит к мясу, рыбе и птице, кроме того, является замечательным маринадом. Самое главное качество этого соуса – это его блеск, а не вкус, как кто-то мог подумать. Японцы готовят такой соус на основе соевого, добавляя туда саке либо мирин. Кроме того, мед и сахар способствуют быстрой карамелизации любого продукта. В итоге все, что вы обжарите в соусе терияки будет не только иметь своеобразный вкус, но и будет призывно блестеть, маня попробовать аппетитные кусочки.

Для начала вам надо нарезать имбирь довольно тонко, чеснок раздавить и тоже слегка нарезать. Можно добавить кусочек чили по вкусу, не помешает.

stvdu1

Выкладываем все это в сотейник и добавляем жидкий мед и коричневый тростниковый сахар. Можно брать и обычный белый сахар, но он слаще, придется брать в два раза меньше. Кроме того, коричневый сахар дает более приятную карамельную корочку на обжаренных продуктах.

stvdu2

Добавляем соевый соус. Поскольку ни мирина, ни саке у меня нет, я его заменю апельсиновым соком. Апельсиновый сок можно выпарить заранее в течении минут 5, чтобы он стал гуще. Но я вливаю его сразу в соевый соус. Варим все при небольшом кипении минут 5-7.

stvdu4

Соевый соус долго не уваривают, так как он получается куда более концентрированный, чем надо. А это значит, что соус терияки будет пересоленный. Поэтому мы будем его делать гуще другим способом. Как только соус вобрал в себя вкус и аромат основных специй, его можно будет процедить.

stvdu5

Дальше можно взять необходимое количество крахмала и развести холодной водой. Вода берется холодная, чтобы крахмал не превратился мгновенно в клейстер.

stvdu6

Вводим крахмал понемногу, за несколько приемов, в горячий соус, который возвращаем на маленький огонь. Сразу все добавлять не нужно, потому что есть риск уварить соус до состояния клейстера, а нам такое не нужно. Моментально перемешиваем все венчиком, чтобы посмотреть, насколько хорошо загустевает соус.

Обязательно добавляем в соус немного оливкового масла — это усилит его блеск и отлично повлияет на соус в качестве маринада.

stvdu7

На этом все. Соус наш готов. Приятного аппетита!

stvdu8
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепёшки с сыром на сковороде

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Шоколадная колбаса из печенья

Ленивый кулич без замеса

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке