Учимся готовить с удовольствием

Ханум

Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

hnm15

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – около 500 г.

Для начинки:

  • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
  • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
  • морковь – 1 крупная,
  • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум

Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.

hnm4

Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.

hnm3

Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.

hnm5

 

За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).

hnm7

Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!

hnm6

И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.

hnm8

Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.

hnm9

Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.

hnm10

Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.

hnm11

Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.

hnm12

Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.

hnm13

Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

hnm17

Приятного аппетита!

hnm16

Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепёшки с сыром на сковороде

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Шоколадная колбаса из печенья

Ленивый кулич без замеса

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке