Учимся готовить с удовольствием

Шоколадная колбаса из печенья

Уверена, у каждого из нас есть как минимум десяток рецептов, доставшихся, можно сказать, по наследству от мам и бабушек. У многих, наверняка, даже тетрадки с самыми удачными, не на одном поколении проверенными, рецептами сохранились. У меня такая вещица имеется, и рецептами из этой тетрадки я частенько пользуюсь. И вот на днях, в который раз просматривая страницу за страницей, наткнулась на один совершенно замечательный рецепт незабываемо вкусной и простой в приготовлении сладости – шоколадная колбаса из печенья. Это довольно старый рецепт, без сгущенки. В основе: печенье, какао, молоко, сахар, масло и орехи. Именно по нему мы всегда готовили десертную шоколадную колбаску в детстве, и этот вкус мне запомнился: очень шоколадный и совсем не приторный, в меру сладкий, приятный, сливочный, но не жирный. Если такой шоколадной колбасы вы ещё не пробовали, или тоже захотите повторить забытое лакомство – пошаговый рецепт с фото вам пригодится!

Ингредиенты:

  • печенье сахарное – 400-450 г,
  • молоко (2,5%) – 5 ст. л.,
  • сахар – 200 г,
  • какао-порошок – 4 ст. л. с горкой,
  • масло сливочное – 180 г,
  • орехи (у меня грецкие) – 100 г,
  • сахарная пудра.

Как приготовить шоколадную колбаску из печенья

Сначала предлагаю подготовить орехи. В такую колбаску можно брать орехи любые, но вкуснее и гармоничней, как по мне, получается с грецкими. Проверяем орехи на наличие остатков скорлупы и перегородок, убираем все лишнее и отправляем орехи на сухую сковороду. Можно прогреть их цельными, как есть, или предварительно измельчить, а после прогреть. Я разминаю орехи с помощью деревянной толкушки прямо в сковороде. Измельчать мелко или крупнее – на ваше усмотрение.

После измельченные орехи прогреваем до легкого, редкого потрескивания и появления яркого орехового аромата – это, в среднем, минут 5-10. В процессе периодически помешиваем орехи, чтоб не подгорели.

За это время можно измельчить печенье в крошку. Если любите, чтобы в колбаске на срезе было побольше крупных фрагментов, часть печенья можно поломать крупными кусочками. Из современных девайсов для измельчения печенья идеально подойдет блендер. А по старинке – с помощью все той же толкушки. Мне больше подошел второй вариант. Чтобы крошки печенья не рассыпались по всей кухне, складываем печенье в кулек, выпускаем воздух, завязываем и разминаем печенье. Просто, быстро и удобно.

Смешиваем ореховую крошку с измельченным печеньем.

Теперь подготовим шоколадно-молочную смесь. Порошок какао смешиваем с сахаром. Чтобы максимально быстро добиться однородности шоколадной массы, какао лучше просеять.

Доливаем в сухую смесь молоко и хорошенько всё размешиваем. Масса получается довольно густой.

Добавляем к ней порубленное кубиками сливочное масло и отправляем емкость на плиту, включив её средний нагрев.

Нагреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Закипать смесь не должна. В результате должна получиться однородная шоколадная масса, без крупинок сахара или какао.

Печенюшно-ореховую крошку делим на две части: примерно 2/3 оставляем в общей емкости (в ней будем вымешивать шоколадную массу – основу колбаски), 1/3 отсыпаем и убираем пока в сторонку. Затем в общую емкость выливаем всю шоколадную смесь.

Вымешиваем массу до однородности, затем частями вводим оставшуюся печенюшно-ореховую крошку до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и довольно пластичной. Смесь не должна растекаться или, напротив, быть слишком густой и сухой. В первом случае, готовая колбаска будет плохо держать форму, во второй – рассыпаться при формовке и крошиться при нарезке. Ориентировать можно на крупные части – они не должны выпадать из шоколадной смеси. Ещё один вариант проверки консистенции – из массы без труда можно что-то слепить, шарик, например.

Вот теперь колбаску можно формировать. Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой, сложенной в 2-3 слоя, либо фольгой/пергаментом. Выкладываем на неё часть шоколадной массы, придавая ей форму прямоугольного бруска (это проще, чем пытаться сразу сформировать идеально ровную колбаску). Сейчас этот брусок не очень ровный и аккуратный, но дальше мы это легко исправим.

Заворачиваем наш брусок в пленку и плотно закручиваем пленку по краям, подобно фантику от конфеты, тем самым вынуждая шоколадную массу стать плотнее. Теперь можно подкатать колбаску, придавая ей более аккуратную округлую форму. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 небольших пузатых колбаски.

Прячем сформированные шоколадные колбаски в морозилку примерно на 1 ч., после чего можно доставать и вынимать из пленки. Хранить десерт в «упаковке» лучше в морозилке, порезанный на ломтики – на верхней полке холодильника.

Нарезаем колбаску ломтиками и подаем! Ломтики получаются идеально ровными, колбаска не крошится и очень легко нарезается. Вкуснятина!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

4 комментария

  • Великий

    Интересненько…

  • татьяна

    Попробовать нужно!!!

  • Наталия

    А сах. пудра зачем?

  • Аноним

    О, наконец-то я его нашла! Тот самый, утерянный рецепт школадной колбаски из детства! Спасибо вам! Приготовила и практически сразу все и слопали! И именно без сгущенки, как раньше). Вкуснятинка!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Блинчики из кабачков

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Кабачки маринованные на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке