Учимся готовить с удовольствием

Шарлотка с замороженной вишней

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов. Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.

Как приготовить шарлотку с замороженной вишней

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.

Далее яйца с сахаром взбиваем. Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.

В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.

После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.

Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.

Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.

Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!

Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Шарлотка с замороженной вишней

Слойки с ананасами

Лепёшки с сыром на сковороде

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Шоколадная колбаса из печенья

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке